flickr.com / Pommiebastards

Экологи и Министерство природных ресурсов и экологии РФ призвали перенести международный чемпионат фейерверков на более поздний срок.

Международный фестиваль фейерверков в Калининградской области угрожает миграционному потоку птиц, который ежегодно весной и осенью проходит над Зеленоградском, заявляет Союз охраны птиц России. Экологи подчеркивают, что пик осенней миграции большинства видов приходится на именно на сентябрь.

«Фейерверки оказывают мощное беспокоящее и дезориентирующее воздействие на птиц. Мировые средства массовой информации несколько лет назад обошла история гибели в новогоднюю ночь нескольких тысяч краснокрылых трупиалов (в наших СМИ их называли «черными дроздами») в одном из американских городов во время проведения праздничных фейерверков. Гибель птиц, которые в массе будут пролетать над Зеленоградском во время фестиваля фейерверков, может принять поистине гигантские масштабы», – говорится в заявлении Союза охраны птиц России.

Мировой чемпионат фейерверков должен пройти в Зеленоградске 3, 10, 17 и 24 сентября. Организаторы ожидают, что чемпионат посетят до 200 тыс. зрителей. Министерство природных ресурсов и экологии РФ рекомендовало перенести сроки проведения чемпионата, сообщает ИА «Интерфакс». «Календарное время для проведения фестиваля выбрано крайне неудачно – это пик перелета ночных мигрирующих птиц, как через Балтийское море, так и вдоль его побережья», – приводит информагентство слова заместителя министра Мурада Керимова, обратившегося к организаторам чемпионата.

Министерство считает необходимым перенести чемпионат на вторую половину октября 2016 года. Кроме того, в Минприроды призывают изменить место проведения, перенеся его в населенный пункт, удаленный от морского побережья. Союз охраны птиц России разделяет позицию министерства, но предлагает перенести международный чемпионат на ноябрь.

«В будущем, на наш взгляд, необходимо полностью отказаться от проведения чемпионатов и фестивалей пиротехники в местах сужения пролетных путей птиц (орнитологи называют такие участки миграционных путей «бутылочными горлышками»), равно как и на территориях массовых зимовок и в местах других скоплений большого количества птиц», – говорится в заявлении организации.

Фото: flickr.com / Pommiebastards

Рекомендуем