© Tatiana Vasilieva/Greenpeace

Эксперты Гринпис России выехали в Ямало-Ненецкий автономный округ для мониторинга последствий изменения климата, с которыми связывают недавнюю вспышку сибирской язвы на полуострове Ямал.

Сотрудникам и активистам Гринпис России незаконно пытаются ограничить возможность передвижения по территории Ямала, заявляет экологическая организация. Экологи планировали отправиться по маршруту «Салехард — Яр-Сале — Новый порт и Мыс Каменный», чтобы узнать от местных жителей о таянии вечной мерзлоты на Ямале. В Гринпис России заявляют, что на людей, с которыми встречались сотрудники организации, начали оказывать давление.

«Одного из коренных ненцев, ветеринара, работавшего в тундре во время ликвидации эпидемии сибирской язвы, задержали в селе Яр-Сале за попытку встретиться с экспертами Гринпис прямо у входа в гостиницу, где должна была состояться эта встреча. За другими людьми, с которыми общались экологи, была организована тотальная слежка», – заявляет Гринпис России.

Кроме того, руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров не смог вылететь из села Яр-Сале в Новый порт, так как его билет оказался аннулирован. Чупров планировал провести экологический мониторинг в районе Новопортовского нефтегазового месторождения компании «Газпром». По словам местных жителей, в этом районе нарушается природоохранное законодательство, а Гринпис России заявляет, что экологам известно о многочисленных свалках мусора в районе Нового порта.

«Гринпис России считает такие действия неприемлемыми. По факту предприняты попытки нарушить право граждан России на информацию о состоянии окружающей среды, нашим сотрудникам и активистам незаконно пытаются ограничить возможность передвижения. Такие действия могут свидетельствовать о том, что властям и нефтяным компаниям есть что скрывать», – говорит Чупров.

Вспышка сибирской язвы на Ямале произошла в июле 2016 года, причиной стала аномальная жара на полуострове. В течение месяца на Ямале была аномально жаркая погода – температура воздуха достигала отметки в 35 градусов. В Гринпис России заявили, что учащение вспышек инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы на Ямале, связано с изменением климата.

Ранее сложности возникли у другой экспедиции Гринпис России. Активисты столкнулись с препятствиями при выезде из Дудинки, административного центра Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Целью этой экспедиции является изучение проблем, стоящих перед коренными малочисленными народами и связанными с изменениями климата, последствиями индустриализации и нефтегазового освоения Арктики. В попытках покинуть Дудинку активисты потеряли целую неделю.

Фото: Tatiana Vasilieva/Greenpeace

Рекомендуем