facebook.com/unicreditbankrussia

ЮниКредит банк подвел итоги конкурса «Ты можешь помочь» на лучшую идею благотворительного проекта, который проходил среди сотрудников банка. На реализацию пяти лучших проектов банк выделит 2,5 млн рублей. Проекты реализуются в партнерстве с некоммерческими организациями и волонтерами. В Тверской области появится мобильная благотворительная столовая, во Владимирской области построят спортивную площадку. Для постояльцев домов престарелых в Воронежской области проведут занятия по музыке, а в региональных отделениях ВОГ по всей России проведут занятия по финансовой грамотности. Также одним из победителей стал благотворительный магазин CharityShop.

На конкурс «Ты можешь помочь» сотрудники банка предоставляют заявки по определенной форме с описанием идей благотворительных проектов. Жюри конкурса отбирает лучшие идеи проектов, реализация которых затем финансируется из бюджета конкурса. В 2016 году на конкурс поступила 61 заявка. Победителями стали пять проектов.

Проект «Финансовая грамотность на жестовом языке» направлен на повышение доступности информации о финансовых услугах и навыков малого предпринимательства для инвалидов по слуху через обучение с помощью видеороликов на жестовом языке. Проект будет реализован совместно с Всероссийским обществом глухих. Люди с нарушением слуха узнают о содержании, рисках и порядке получения финансовых услуг (в т.ч. самых простых банковских), о том, как правильно вести малый бизнес (управление, маркетинг, бухучет, налоги, трудовые отношения), навыки управления проектами для жизни и т.д.

В ходе проекта будут разработаны видеокурсы «Банковские услуги для повседневной жизни»; «Введение в предпринимательство — как организовать и управлять малым бизнесом в России»; «Управление проектом для жизни». Все видеокурсы будут сопровождаться переводом на жестовый язык и субтитрами и будут размещены на общедоступных ресурсах voginfo.ru, deafnet.ru, gluxix.net. Информацию о видеокурсах будут распространять через региональные и местные отделения Всероссийского обществоа глухих.

На базе нескольких региональных отделений ВОГ в Москве, Московской и Тульской областях для специалистов и активистов пройдет открытый семинар с сурдопереводом. К реализации проекта будут привлекаться инвалиды по слуху (оператор, ведущий, саббер).

Проект «Строим детство» предполагает благоустройство территории (строительство спортивной площадки) Ляховского детского дома во Владимирской области. Данный проект ― это инициатива студентов РУДН и архитекторов (выпускники РУДН). Кроме того, в своем Instagram проекту уделила внимание ведущая Ирена Понарошку, которая также является выпускницей РУДН.

Проект «Мобильная благотворительная столовая» для малоподвижных одиноких людей пожилого возраста и инвалидов в Твери и Тверской области реализуется фонд «София». Мобильная благотворительная столовая будет централизованно организовывать приготовление обедов для одиноких пожилых людей и инвалидов и обеспечивать доставку на дом нуждающимся. Списки адресатов будут составляться по обращениям граждан, а также в сотрудничестве с органами социальной защиты населения.

Проект «Целительная сила музыки и творчества» по организации занятий с культорганизатором для пожилых людей, находящихся в домах престарелых в Воронежской области, реализует фонд «Старость в радость».

«Регулярные встречи с баянистом и культоргом – это не только развлекательная программа, но и реабилитационная», — отмечают авторы проекта. Для бабушек и дедушек подбирают программу, отвечают на «заказы», разучивают их любимые песни. Проект позволит сделать эти занятия более частыми и продолжительными, так как в домах престарелых не хотят отпускать музыканта и культорга и всегда просят побыть подольше. Кроме того, планируется внедрить занятия с бабушками и дедушками на простых музыкальных инструментах (ложки, бубны, трещотки, самодельные «маракасы») и небольшие творческие лекции-встречи, рассказывают авторы инициативы.

Кроме того, одним из победителей стал благотворительный магазин CharityShop, который планирует поставить в столице восемь контейнеров для сбора текстильных отходов.

«Благодаря конкурсу «Ты можешь помочь» мы получили инструмент, позволяющий ежегодно обеспечить прозрачность процесса отбора благотворительных проектов, стимулировать активное вовлечение сотрудников в проекты социальной ответственности. А также находить идеи благотворительных проектов, отвечающих таким критериям как реалистичность, возможность достижения конкретного, измеримого результата, обеспечение контроля по целевому расходованию средств, привлечение надежных партнеров. Конкурс поддержал ценности нашей корпоративной культуры, мы получили ценный опыт работы над проектами с внешними экспертами в области благотворительности», — сообщают в ЮниКредит банке.

О конкурсе «Ты можешь помочь»

Идея конкурса «Ты можешь помочь» возникла в ЮниКредит Банке в 2010 году. К этому времени благотворительная программа в банке состояла из большого количества небольших проектов различной направленности. Ряд этих проектов предполагал участие сотрудников в формате пожертвований. С каждым годом совокупный объем пожертвований сотрудников увеличивался и наблюдался высокий интерес к теме благотворительности. Банк решил вывести участие сотрудников на новый качественный уровень, а акцент благотворительной программы сместить на более системные, масштабные и долгосрочные проекты.

В ходе консультаций с благотворительным фондом Charity Aid Foundation была создана схема реализации конкурса «Ты можешь помочь», включающая направления, критерии оценки, бюджет, состав жюри, сроки проведения и формат заявки.

Направления: помощь незащищенным слоям населения; помощь детям с ограниченными возможностями здоровья; профилактика сиротства, содействие усыновлению сирот, социальная адаптация сирот; повышение и содействие повышению уровня образовательных программ в специальных учреждениях; защита окружающей среды.

В числе критериев оценки реалистичность проекта с точки зрения соответствия объема деятельности ожидаемым результатам, наличие обоснования бюджета и собственного вклада по организации проекта, вовлечение сотрудников банка и партнеров. Дополнительные баллы при оценке начисляются за: оригинальность идеи, «проработанность» идеи, наличие четкого плана действий по реализации идеи, привлечение к сотрудничеству корпоративных клиентов, местных властей.

В состав жюри конкурса входят как внутренние эксперты банка (из состава топ-менеджмента), так и ведущие внешние эксперты в области благотворительности. В этом году это директор фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» Виолетта Кожерева, исполнительный директор фонда «Дорога вместе» Юлия Прилепская, директор фонда «Жизнь как чудо» Алексей Мошкович.

Фото: facebook.com/unicreditbankrussia

Рекомендуем

ГЛЕБ ОВСЯННИКОВ: в кризисные времена компаниям нужна мотивация

О мотивах и стимулах для развития корпоративной социальной ответственности в России, последних трендах и прогнозах с начальником Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глебом Овсянниковым беседует…