Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

Восемь социальных проектов — номинантов на премию «Сделано в России — 2016»

«Сноб» опубликовал лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России — 2016». В номинации «Социальные проекты» представлены шесть благотворительных фондов, один научно-просветительский проект и один добровольный поисковый отряд. Голосование по длинному списку заканчивается 28 августа.

Премия «Сделано в России» была учреждена для лучших соотечественников, достигших выдающихся результатов в искусстве и экономике, науке и спорте. Премия вручается в нескольких номинациях, среди которых «Социальные проекты». В длинный список в 2016 году вошли восемь номинантов.

Благотворительный фонд «Друзья» в 2015 году основали три друга: бывший управляющий директор компании «Тройка Диалог» Гор Нахапетян, инвестиционный банкир Ян Яновский и ресторатор Дмитрий Ямпольский. Председатель попечительского совета фонда «Друзья» — Иван Ургант. До этого каждый из них много лет поддерживал разные некоммерческие организации и отдельных людей. Миссия фонда — помочь индустрии благотворительности в России стать более профессиональной.

Фонд Друзья

«Структурно фонд «Друзья» – это «фонд фондов», агрегатор возможностей, знаний, ресурсов и опыта. Мы не занимаемся прямой адресной помощью, не являемся посредником между донорами и фондами, не оказываем помощь фондам пожизненно, а помогаем им стать устойчивыми и самостоятельными», — объясняется на сайте благотворительной организации.

Среди проектов фонда — проект «Команда профессионалов». Фонд «Друзья» берет на себя функции подбора, внедрения и оплаты услуг квалифицированных менеджеров в благотворительные фонды. Фонд оплачивает зарплату новых сотрудников, отвечает за их коучинг, помогает лучше понять специфику отрасли. «В нас есть уверенность: если некоммерческая организация будет грамотно управляться, ее модель станет более устойчивой, а результаты фандрайзинга улучшатся», — считают основатели фонда «Друзья». В идеальном сценарии по окончании установленного срока менеджеры продолжают работать в благотворительной организации, поскольку благодаря их же усилиям фонд становится способен оплачивать их услуги.

В рамках проекта «Образовательный центр» сотрудники фондов повышают свою квалификацию в области фандрайзинга, связей с общественностью, управления финансами и многих других сфер деятельности НКО.

Проект «Банк времени» дает возможность фондам получить бесплатный доступ к профессиональному консалтингу, а людям, готовым безвозмездно поделиться своим временем, – оказаться полезными.

Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» уже не первый раз номинирован на премию. Он был в числе номинантов в 2013 и 2015 году, но премию ни разу не получил.

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт», в 2012 году получивший первую премию «Сделано в России», в этом году номинирован за выставку «Параллели» на ВДНХ. Инсталляция условно разделена на две части: в первой изображены счастливые дети и их родители, во второй — призраки пропавших детей. Выставка открылась 1 июня и будет работать до 1 октября перед павильоном № 29.

выставка паралелли Лиза Алерт

В числе новичков номинантов премии 2016 года — Фонд «Арифметика добра», основателем которого является бизнесмен Роман Авдеев. Он отец 23 детей, в том числе 19 приемных. Самому старшему ребенку сейчас 29 лет, а младшему – четыре года. Одна из программ благотворительного фонда «Арифметика добра» направлена на организацию дистанционного репетиторства для воспитанников детских домов, готовящихся к сдаче экзаменов. Ученики 8-11 классов готовятся к сдаче итоговой аттестации и поступлению в средние специальные и высшие учебные заведения.

Также в лонг-лист премии попали Благотворительный фонд Константина Хабенского и Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Научно-просветительский проект «СПИД.Центр», номинированный на премию, работает в Подмосковье и оказывает помощь ВИЧ-положительным пациентам. Помимо этого, сайт проекта рассказывает о профилактике ВИЧ-инфекции, жизни с ВИЧ и о том, что диагноз – это не приговор.

спид.центр

Еще один номинант премии — Благотворительный фонд «О!Живи мечту» — появился в августе 2015 года, чтобы помогать тяжелобольным детям и взрослым развивать творческий потенциал и оказывать им психологическую поддержку. Фонд основан Дарьей Тинбуш и Дарьей Башвиновой, которые уже осуществили мечты 15 подопечных из восьми фондов-партнеров, привлекая, таким образом, внимание к деятельности других благотворительных организаций.

Например, команда «О!Живи Мечту» организовала для подопечного фонда «Я есть!» Алеши Щукина обучение на тренажерах в московском отделении РЖД. Алеша любит поезда и мечтает о дальних путешествиях. В учебном центре московской железной дороги он смог попробовать себя в роли машиниста. У Никиты Крошечнова (фонд «Галчонок») самый любимый праздник в году — это День Победы. Заветной мечтой для него было оказаться 9 мая на Красной площади и наблюдать за парадом с трибун. Фонд исполнил мечту мальчика.

Сегодня осуществилась заветная голубая мечта не только маленького Никиты Крошечного, но и его деда, и прадеда… #ПарадПобеды дань памяти всем ушедшим, ради того, чтобы сегодня жили мы… Давайте помогать друг другу, ведь именно за это воевали наши деды… за то, чтобы мы жили в мире… И чтобы не было войны ??? #мир #нетвойне #бессмертныйполк #мечтысбываются #прямойэфир #краснаяплощадь #оживимечту #дарьидарятдобро #галчонок #деньпобеды #парадпобеды #charity #dreamscometrue #victoryparade #victoryday #may9 #9ofmay #парадпобеды #деньпобеды #9мая

Фото опубликовано Фонд «О!Живи Мечту» (@ozhivimechtu)

Голосование по длинному списку для участников проекта «Сноб» заканчивается 28 августа. Победителей короткого списка определит читательское голосование, результаты будут объявлены в конце сентября.

Генеральный партнер премии «Сделано в России» в 2016 году — компания «Норникель».

В 2015 году гран-при премии «Сделано в России» получил  основатель благотворительного фонда «Династия». В номинации «Социальные проекты» победил Фонд «Последний адрес».

Фото: snob.ru, vdnh.ru, spid.center, facebook.com/FriendsFund

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике