pixabay.com/Couleur-1195798

Фонд помощи хосписам «Вера» приглашает дачников привезти кабачки, яблоки, мяту, зелень, садовые и полевые цветы, ягоды, огурцы, помидоры, арбузы и дыни в московские хосписы и устроить для их пациентов праздник урожая.

Сотрудники фонда «Вера»  уже не первый год в августе предлагают москвичам сделать так, чтобы в хосписах было уютно и по-домашнему: чтобы пациенты и сотрудники собирались за большим столом, вместе разрезали арбуз, пили ароматный чай, а вокруг пахло дыней и цветами. Воплотить это в жизнь горожане могут поделившись со взрослыми и детскими хосписами и паллиативными отделениями частью своего дачного урожая.

«Думаю, если бы у пациентов хосписа и центра была возможность сейчас, в эти августовские дни, выбраться на дачу, они тоже бы ели малосольные огурцы с молодой картошкой и вспоминали, вспоминали, вспоминали… Давайте устроим в Московских хосписах праздник урожая… давайте, как мы делали это уже несколько лет для хосписа на Доватора, привезём в этом году для всех кабачки и тыквы, огурцы и яблоки на компот, сливу на пироги, клюкву для морса, варенья и соленья, квашеную капусту или свежую, на пищеблоках повара сами наквасят. Везите морковку и свеклу, везите остатки смородины, везите яблоки, даже паданку, на повидло, везите молодую картошку и укроп, везите то, что радует в августе вас — арбузы и дыни — пациенты тоже хотят этой радости», — предлагает Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера» и директор Центра паллиативной медицины.

«Везите, потому что они месяцами лежат в палате и не видят ничего, кроме потолка и стен. Потому что для них больше нет мелочей, потому что это может быть их последнее лето… потому что они не могут вот так как мы с вами, по запахам, отделить конец лета от его начала. Давайте поможем им разбудить воспоминания и запахи урожая, и пусть в палате тоже будет этот хруст, когда нож в арбуз воткнули, и сладкие липкие губы после варенья, и порезанный свежий укроп на блюдечке, чтобы кинуть в больничный суп… И да, ещё, у вас уже зацвели георгины, гладиолусы, астры? Привозите, это же такая радость — цветы в палате. Ведь хоспис — это про жизнь», — отмечает Федермессер.

Для того чтобы поделиться урожаем с пациентами Первого или Второго московских хосписов, Центра паллиативной медицины или Детского паллиативного отделения в Измайлово и их близкими, нужно заранее связаться координаторами. Их контакты можно найти здесь.

Фото: pixabay.com/Couleur-1195798

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Вера» предлагает подарить билет в музей

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» предлагает позаботиться о новогодних подарках партнерам и друзьям уже осенью. Участники новогодней акции «С «Верой» в музей!» смогут подарить полезные…