facebook.com/chanzuckerberginitiative

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг осуществил первую продажу акций для поддержки филантропической инициативы своей семьи. После рождения дочери Цукерберг объявил, что пожертвует 99% акций на благотворительные цели.

Благотворительный фонд Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан Chan Zuckerberg Initiative и фонд Chan Zuckerberg Foundation провели продажу более 760 тыс. акций Facebook стоимостью около 95 млн долларов. Цена акций составила от 122,85 до 124,31 долларов за бумагу, сообщает Bloomberg.

1 декабря 2015 года сразу после рождения дочери Макс Марк Цукерберг объявил, что пожертвует почти все свое состояние на благотворительность.

«Как и все родители, мы хотим, чтобы ты росла в мире, который будет лучше, чем тот, в котором мы живем сегодня», — написал он в письме к новорожденной дочери на своей странице в Facebook. Он пообещал в течение жизни направить 99% акций Facebook на благотворительность. На тот момент их совокупная стоимость составляла 45 млрд долларов.

Марк Цукерберг и Присцилла, Макс

«Мы знаем, что это небольшой вклад, если сравнивать со всем объемом ресурсов и числом талантливых людей, которые уже работают над этим. Однако мы хотим сделать все, что в наших силах, так же, как и многие другие», — добавил он.

Среди основных благотворительных целей — образование, лечение болезней, объединение людей и построение прочных сообществ. Миссия Chan Zuckerberg Initiative — развитие человеческого потенциала и обеспечение равенства во всем мире.

Еще в декабре 2010 года Марк Цукерберг присоединился к «Клятве дарения» — филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса, пообещав отдать не менее 50% своего состояния на благотворительные цели в течение своей жизни или после смерти. Forbes оценивает состояние Цукерберга в 51,6 млрд долларов (май, 2016 год).

Первым из российских бизнесменов, выступивших с публичным заявлением передать большую часть своего состояния на благотворительность, стал владелец холдинга «Интеррос», генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. Он присоединился к глобальной инициативе в феврале 2013 года. Несколько месяцев спустя отдать половину своего состояния на благотворительность пообещал совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.

С публичными заявлениями о завещании средств на благотворительность выступил также президент ОАО «ЛУКОЙЛ» и основатель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. Выступая на Гайдаровском форуме в ходе дискуссии, посвященной социально ответственному инвестированию, в январе 2015 года, он сказал, что акции ЛУКОЙЛа будут переданы в фонд «Наше будущее».

В мае 2016 года совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, выступая на заседании Forbes Club, объявил о намерении потратить практически всё своё состояние на благотворительность. Привлекать своих детей к участию в управлении «Альфа-групп» Фридман не намерен, надеясь на самостоятельное достижение ими карьерных успехов.

18 августа также стало известно о том, что первый миллиардер в истории Forbes, сделавший состояние исключительно своим писательским трудом, Джоан Роулинг (автор знаменитой серии книг о Гарри Поттере), выбыла из списка миллиардеров вследствие своей благотворительной деятельности. Писательница отдала нуждающимся порядка 160 млн долларов, что составляет 16% от суммы ее состояния. Таким образом, она стала первым человеком, исключенным из списка Forbes «за благотворительность».

Фото: facebook.com/chanzuckerberginitiative, facebook.com/zuck

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инфографика: как НКО планировать работу в соцсетях

В медиацентре «АСИ — Благосфера» обсудили, как некоммерческим организациям грамотно планировать коммуникацию в социальных сетях. Лектор – консультантка платформы социальных изменений Todogood Анна Виктория Горман.

Почему так популярны фейковые новости

Что влияет на репост в соцсетях, почему фейки для нас так важны и как отличить их от настоящих новостей, рассказывает Борислав Козловский, автор книги «Максимальный…