На побережье по неизвестным причинам гибнут лесные насаждения, выполняющие защитную функцию.

ewnc.org

На Ясенской косе (побережье Азовского моря, Краснодарский край) гибнут лесные насаждения, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу. Экологи сообщают, что целые массивы насаждений вяза либо уже полностью высохли, либо находятся на грани гибели. Экологи насчитали около десятка участков с погибшей древесной растительностью, из которых четыре являются достаточно крупными по местным меркам массивами. Причина гибели деревьев неизвестна.

«Эковахта» готовит обращения по проблемам Ясенской косы в адрес Министерства природных ресурсов Краснодарского края и общественного экологического совета при губернаторе. Экологи считают, что необходимо срочно найти способы укрепления косы с помощью травянистой и кустарниковой растительности взамен погибшего леса и обеспечить «цивилизованный» экологический туризм с пешими маршрутами.

Ясенская коса расположена в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, на восточном побережье Азовского моря. Коса длиной около 14 километров отделяет Ясенский залив от Бейсугского лимана. Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана – важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Коса имеет статус курорта местного значения. В 2010 году Ясенская коса была отдана в аренду под «охотхозяйственную деятельность». Предполагается, что до 2020 года здесь должна быть создана особо охраняемая природная территория регионального значения.

В апреле 2016 года общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края принял решение обратиться к местным властям с просьбой рассмотреть вопрос о создании на Ясенской косе особо охраняемой природной территории, а также с просьбой изучить возможность укрепления косы и ее пляжей травянистой и кустарниковой растительностью. Совет призвал обеспечить в полном объеме соблюдение охранного режима ценной территории. В «Эковахте» подчеркивают, что рекомендации общественного совета так и не были выполнены.

Фото: ewnc.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президентский совет обсудил нарушения экологических прав граждан в крупных городах

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное гражданскому участию в формировании и реализации градостроительной политики.