http://ubuntumail.com/

Социальный образовательный проект Ubuntu Mail объединяет учеников из разных стран мира в единую сеть для обмена культурным опытом и практики английского языка. Возможность обучения по программе Ubuntu Mail бесплатно предоставляется воспитанникам детских домов, подопечным НКО и детям в развивающихся странах.

60% прибыли от проекта реинвестируются в социальные проекты, призванные улучшить качество жизни детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Благодаря Ubuntu Mail на сегодняшний день успешно инициировано около 50 социальных проектов в России, Пакистане, Руанде, ЮАР и десятке других стран.

Стартап

Международный образовательный проект Ubuntu Mail – обучающая платформа для практики английского языка — создан в 2013 году Натальей Владимировой, основателем международного рекламного агентства Kolibri Media, которое оказывает услуги дизайна и онлайн рекламы компаниям в некоммерческом секторе и малому бизнесу.

Наталья Владимирова окончила Стаффордширский университет в Великобритании и факультет журналистики в Международном университете в Москве. Жила и работала в Англии, Испании и Аргентине.

«Я много работала с детьми и учениками в разных странах и думала о том, как же сделать так, чтобы у представителей совершенно разных культур в отдаленных уголках нашей планеты появилась возможность общаться, знакомиться, делиться историями и заводить друзей из других стран. Так родилась идея проекта, объединяющего школы, детские дома и НКО, работающие с детьми из разных стран мира, для всестороннего кросс-культурного обмена», — рассказывает Наталья Владимирова.

Наталья Владимирова

Обучающая программа

Программа Ubuntu Mail представляет собой систему печатных учебных материалов, используя которые дети и подростки из 30 стран мира могут вести переписку друг с другом по заранее разработанным темам. Обучающая программа была разработана международной командой педагогов, психологов и исследователей и рассчитана на разные возрастные категории и уровни владения языком. Каждого участника объединяют в группу с одним-тремя сверстниками из разных уголков мира.

Текстовые задания, подсказки, видео- и аудиоматериалы позволяют ученикам наладить контакт с представителями других культур, узнать об их жизни и на практике улучшить английский язык. К примеру, один из уроков предполагает съемку собственного видеоролика о культуре и жизни города ученика, рассказ о проблемах региона или семьи. Таким образом участники программы познают настоящую жизнь страны, ее культуру, колорит, традиции и проблемы местных жителей.

Почтовая открытка из Индии
Рисунок воспитанника детского дома в Индии, который был прислан в детский дом в Подмосковье

Возможность обучения по программе Ubuntu Mail бесплатно представляется воспитанникам детских домов, подопечным НКО и детям в развивающихся станах. За первые два года в программе приняли участие более 10 тыс. детей из более 30 стран мира. К команде Ubuntu Mail присоединились более 100 волонтеров и представителей НКО, в частности ASOLATE (Центр реабилитации и реинтеграции детей, участвующих в военных действиях повстанческих армий (Руанда), Masifunde (German youth development programme with missions and youth centers in South Africa), Bridges for Children (НКО, поддерживающая детские дома в Камбодже).

Инвестиции в социальные проекты

60% прибыли от проекта Ubuntu Mail инвестируются в социальные проекты, призванные улучшить качество жизни детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Совместными усилиями и на деньги, собранные программой, организаторы осуществили более 50 социальных микропроектов. Так, в рамках программы были объединены детский дом в Подмосковье и детский дом на юге Индии. В течение нескольких месяцев дети вели оживленную переписку, обменивались историями, рисунками и фотографиями.

Детский дом в Индии

«Учителя отметили не только улучшение языковых навыков (связанную с мотивацией рассказать о себе и своей стране, а также перевести письма, полученные из далекой сказочной Индии), но и качественное изменение отношения детей к другой культуре. Если изначально дети были настроены негативно (расовые предрассудки, враждебность к иной культуре, вере и жизненному укладу) или в лучшем случае индифферентно, то чем больше они узнавали о жизни в другой стране, особенностях и сложностях жизни, тем теплее относились к своим сверстникам. Дело в том, что теперь, слыша о далекой стране, они представляли не размытый чуждый собирательный образ, а конкретного человека, с которым общались и делились мечтами, страхами и разочарованиями, который успел стать другом. Таким образом благодаря нашей программе мы помогаем не только преодолеть языковой барьер, но и барьер социальной изоляции, стереотипизацию, зачастую с детства навязанную нам обществом», — рассказывает Наталья Владимирова.

Детский дом в Индии

Социальные проекты в развивающихся странах

В Бангладеше, где всего 40% взрослого населения умеют писать и читать, участники программы открыли Центр внеклассного развития, где уличные дети могут бесплатно обучаться грамотности и математике. Волонтеры программы помогли найти помещение и привлекли студентов из университета к проведению регулярных занятий. Необходимые материалы и оборудование предоставил проект Ubuntu Mail.

Одна из школ, участвующих в программе в Гане, расположена в регионе, где уровень заражения малярией достигает 40%. В настоящий момент нет вакцины против малярии, поэтому единственным способом борьбы является профилактика.

«Мы организуем закупку наиболее прочных антимоскитных сеток и репеллентов и с помощью наших волонтеров устанавливаем их в домах местного населения. Противокомариные сетки помогают оградить людей от комаров и тем самым значительно уменьшить количество инфицирований и передачу малярии. Сетки — не идеальный барьер, поэтому они предварительно пропитываются инсектицидом, который делает их намного более эффективными», — рассказывает Наталья Владимирова.

В Руанде программа поддерживает детей из реабилитационного детского дома для участников военных действий. Реинтеграция детей-солдат в общество после окончания вооруженного конфликта является сложной задачей. Летом 2014 года был создан футбольный клуб, который всего за год сформировал семь команд и принял участие в национальном молодежном кубке.

Руанда Ubuntu Mail 2

«В местной контрправительственной военной группировке почти 70% боевиков составляют дети и подростки, некоторым из них всего по восемь лет. Их похищают во время набегов на деревни и заставляют сражаться на стороне боевиков, а тех, кто пытается бежать, убивают. За разоружением боевиков следует тяжелый этап по восстановлению духовной связи детей с их общинами. Именно об этом шла речь в письмах, приходящих от участников. Так мы узнали о проблемах, связанных с готовностью самих общин принять возвращающихся детей, и о моральной тяжести изолированного существования. Вместе с директором реабилитационного центра и самими детьми мы приняли решение об организации футбольной команды с последующим участием к местных чемпионатах. Психологи считают, что командный спорт — это одна из наиболее эффективных форм борьбы с социальными барьерами и изоляцией», — говорит основатель проекта Ubuntu Mail.

Руанда Ubuntu Mail

Основатель проекта считает, что разработанная образовательная программа позволяет представителям совершенно разных культур не только улучшать английский язык, но и подталкивает обе стороны к обсуждению проблем в их регионах. Одним из наиболее ярких и актуальных примеров является сотрудничество в рамках программы детского дома в Палестине и школы в Израиле.

«Все мы знаем о неугасающих конфликтах между этими двумя соседствующими территориями. Со стороны кажется, что люди там никогда не смогут найти общий язык. Но это совсем не так. Дети, участвующие в программе, рассказывали о своих переживаниях, делились словами поддержки и высказывали надежду на то, что их поколение сможет положить конец этой войне. В их письмах не было ни злости, не неприязни… Отвечая на вопрос о самых больших страхах, по обе стороны стены писали, что больше всего боятся плача матерей, боятся ощущения угрозы. Отвечая на вопросы, о чем они мечтают, все говорили, что мечтают о мире», — рассказывает Владимирова.

рисунок участников программы Ubuntu Mail

Рисунки детей отображают храмы разных конфессий, стоящие бок о бок друг с другом. Дети также рисовали разрушенные стены, солнце и маму с папой.

«Чем дольше продолжалась переписка, тем больше появлялось надежды, что дети, увидевшие друг в друге одинаковое человеческое начало, смогут пронести этот образ и понимание через всю жизнь. Это всего лишь один из многих примеров участия в нашей программе полярно разных культур. Результаты поражают», — говорит социальный предприниматель.

Планы на будущее

В сентябре проект Ubuntu Mail станет интерактивным. Это будет платформа для общения/обучения, платформа дебатов/ адаптированные новости (от истории религий до разбора важнейших мировых конфликтов), площадка для социальных инициатив, рассказывают организаторы проекта.

В первый год после запуска электронной платформы планируется привлечь 250 тыс. участников. За ближайшие три года – достичь миллиона пользователей (онлайн и оффлайн проекты) благодаря партнерским программам с языковыми центрами, школами и университетами.

«В мире не перестают набирать популярность проекты кросс-культурного обмена. Ubuntu Mail станет первым и самым глобальным проектом, совмещающим в себе различные элементы самых успешных мировых практик в области коллаборативного образования. Наша миссия – формирование всестороннего, широкого мировоззрения, стирание границ ощущения только своего региона или страны, воспитание толерантности по отношению к другим культурам, развитие критического мышления и познание мира таким, какой он есть на самом деле», – говорит основатель социального образовательного проекта Ubuntu Mail.

Фото предоставлено проектом Ubuntu Mail

Рекомендуем