Экологи-эксперты составляют базу данных для обоснований недопустимости рубок леса на территории, находящейся в полутора километрах от поселка Ильичево в Ленинградской области. Они просят прокуратуру Ленинградской области проверить легальность разработки песчаного карьера в этом месте. По их мнению, нормы действующего лесного законодательства могут быть нарушены.

На Карельском перешейке активно вырубают лес. Сплошная рубка возле Ильичево проведена на площади более 100 гектаров.  По словам руководителя программ «Нового экологического проекта» эколога Анастасии Филипповой, сейчас в Выборгском районе запроектировано более 25 карьеров. «Если под каждый вырубать по 100 гектаров леса, то под Петербургом вскоре образуется пустыня», — говорит эксперт.

Обращение экологов, подготовленное для прокуратуры, поддержали общественное движение «Открытый берег» и местные жители, недовольные сведением леса в значимых для них местах.

Региональная общественная организация «Новый экологический проект» («Нэп») не первый год борется за сохранение территории Карельского перешейка. В 2015 году «Нэп» вместе с журналистами и местными жителями запустил проект «Поймай жука». Целью стала проверка сохранности лесов, отданных в аренду под организацию отдыха и развитие туризма в Выборгском районе. Работа по проекту шла в течение года. Оказалось, что из 110 проверенных территорий с теми или иными нарушениями используются 54, а законно – лишь 5. Еще 17 участков Карельского перешейка были выставлены на продажу под застройку.  Отчет о нарушениях был представлен в прокуратуру.

Фото: Анастасия Филиппова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем