Экспертизы экологов помогут сохранить малонарушенные леса в Муезерском и Костомукшском районах Карелии.

В июне в республике работала международная природоохранная экспедиция, изучавшая части территории проектируемого ландшафтого заказника «Спокойный». К середине августа эксперты подготовили отчеты о проведенных исследованиях, необходимых для научного обоснования присвоения территориям статуса особо охраняемых. В настоящее время эти уникальные леса добровольно охраняют экологи из КРОО «Спок», лесопромышленники из «Муезерского ЛПХ» и «Ледмозерского ЛПХ».

Ученые описали растительные сообщества будущего заказника «Спокойный», зафиксировали места обитания редких и краснокнижных видов лишайников, мхов, грибов, а также птиц и других животных. Среди видов, занесенных в Красную книгу Карелии и России, на исследуемой территории были отмечены лесной северный олень, птицы горихвостка-лысушка и краснозобая гагара, лишайники лобария ямчатая, нефрома красивая, бриория Фремонта, мох неккера перистая, орхидея пальцекорник Траунштейнера и другие. Местные жители также сообщили о том, что в окрестностях будущего заказника обитает росомаха.

Инициатором и организатором экспедиции выступила организация «Лесная территория». В обследованиях приняли участие специалисты из Петрозаводска, Апатит, Санкт-Петербурга, Хельсинки, Стокгольма и Таллина. Среди членов экспедиции были Елена Пилипенко и Андрей Родионов из организации «Спок». Поддержку экспедиции оказал Совет министров северных стран в рамках проекта «Nordic-Russian cooperation on sustainable forestry». «Муезерский ЛПХ» предоставил транспорт, доставивший к месту обследования.

Проект экологов, собирающих доказательства необходимости сохранения лесов в Муезерском и Костомукшском районах, продолжится осенью 2016 года и зимой 2017 года. Актуальность его диктуют вырубки деревьев на соседних со «Спокойным» территориях.

Фото: spok-karelia.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские экологи участвуют в спасении Карельского перешейка от вырубок

Экологи-эксперты составляют базу данных для обоснований недопустимости рубок леса на территории, находящейся в полутора километрах от поселка Ильичево в Ленинградской области. Они просят прокуратуру Ленинградской…