flickr.com / Ninara

Целью экспедиции является изучение проблем, стоящих перед коренными малочисленными народами и связанными с изменениями климата, последствиями индустриализации и нефтегазового освоения Арктики.

Экспедиция Гринпис России столкнулась с препятствиями при выезде из Дудинки, административного центра Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Экологи сообщают, что двигатели двух лодок, которые были заранее проверены в Москве, оказались неисправны после доставки, которую осуществила транспортная компания. «В каждом из двигателей было сразу несколько неполадок: повреждения проводки и топливных фильтров, перерезанные топливные шланги, нехватка некоторых деталей. Случайно это произойти не могло. Некоторые повреждения устранить удастся только в мастерской», – сообщает Гринпис России.

Экологам не удалось купить новый двигатель в Дудинке: активисты получили подтверждение от магазина, что оплата прошла, но прямо на их глазах двигатель унесли двое неизвестных, которые заявили, что внесли предоплату за товар заранее. Активистам Гринпис также отказались продавать билеты на пассажирское судно, а местные жители, которые могли бы предоставить экологам свои лодки, заявили, что им угрожают проблемами на работе, сообщают участники экспедиции.

Гринпис России запланировал экспедицию на реку Енисей для того, чтобы познакомиться с представителями коренных малочисленных народов, населяющих этот район, и понять, какие проблемы встают перед ними ввиду изменения климата, последствий индустриализации и современного нефтегазового освоения Арктики.

Эксперты Гринпис России утверждают, что этим территориям угрожает строительство нефтяного терминала «Таналау» в районе поселка Байкаловск, из которого нефтяники планируют транспортировать до пяти миллионов тонн нефти в год. Экологи считают, что в арктических условиях существует высокий риск аварии и разлива нефти, который нанесет серьезный урон природе региона.

Гринпис России пригласили представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, сообщает «Коммерсант». «Еще в июле 2015 года ассоциация обратилась к нам с просьбой дать оценку проекту ОАО «ННК-Таймырнефтегаздобыча» по строительству нефтеналивного терминала «Таналау» в районе поселка Байкальск. Мы проанализировали проектную документацию и указали на множество недостатков: отсутствие плана ликвидации разливов нефти, технические ошибки, непроработанность проекта», – приводит издание слова руководителя арктического проекта Гринпис России Оганеса Таргуляна.

По его словам, экологи впервые сталкиваются с таким противодействием своей работе. «Очень похоже, что там действительно есть что скрывать», – считает Таргулян.

Фото: flickr.com / Ninara

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем