фото: pixabay.com

Проект «Сенсорная комната» Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями вошел в число победителей конкурса «Активное поколение» и получил финансовую поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В сентябре в отремонтированное помещение завезут специальное оборудование, а сотрудники, которые будут работать с подопечными центра, пройдут специальное обучение. Первыми посетителями «Сенсорной комнаты» станут 14 человек с деменцией.

«Сенсорная комната» — это помещение, оборудованное и обставленное таким образом, чтобы благоприятно воздействовать на психоэмоциональное состояние человека. Занятия в ней рассчитаны на комплексное воздействие, но в основном направлены на расслабление «мышечного панциря».

В течение нескольких месяцев специалисты будут практиковать арт-терапию, песочную терапию и психогимнастику (специальные упражнения, развивающие и тренирующие память, внимание и т.п.). В начале и в конце цикла занятий подопечные пройдут тестирование, чтобы специалисты могли зафиксировать динамику изменений.

У центра около 500 пожилых подопечных, среди них — 45 с деменцией различного происхождения. «Сенсорная комната» поможет не только той категории, которая уже имеет возрастные особенности, но и той, которая находится в группе риска. В дальнейшем «Сенсорная комната» будет доступна не только для пациентов стационара – ее планируется сделать выездной.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Саша и ее благозависимость

Президент фонда «Альцрус» Александра Щёткина – о том, как находить ресурсы на решение «непопулярных» проблем, о борьбе со стереотипами об НКО и о помощи в…