Штаб уполномоченного по правам студентов приглашает граждан иностранных государств, поступивших на первый курс ярославских вузов, ознакомиться с особенностями края. По выходным дням с 3 по 25 сентября первокурсники будут изучать основы российского законодательства, ориентироваться в городе и практиковаться в культуре речи.

Фото: pixabay.com

Первая международная школа по адаптации студентов-иностранцев готова принять 30 участников, каждому вузу будет определена квота. В ярославских вузах насчитывается около 300 иностранцев.

Программа школы направлена на разрешение проблем, которые возникают у студентов в период адаптации в новом государстве: они сталкиваются с трудностями в изучении русского языка, специальной терминологии, в понимании культуры новой страны пребывания. Отсутствие привычных социальных связей, навыков межкультурной коммуникации и отсутствие знаний о местности усложняют процесс адаптации.

«Студент, который приехал учиться, не всегда получает необходимую информацию, — говорит студенческий омбудсмен Александра Кубаева. – А ему необходимо знать, где больница, как записаться на прием, где библиотека, как и где купить проездной и т.д. В учебных заведениях, в которых межнациональные центры развиты, таких проблем нет».

Инициатива проведения школы была одобрена на круглом столе в Ярославле в ноябре 2015 года с участием учащихся из Италии, Франции, Республики Таджикистан и США, Клуба межнациональной дружбы, а также Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

Подробную информацию о программе школы и о приеме заявок можно найти в группе Ярославского штаба студенческого омбудсмена.

Фото: pixabay.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В двух воронежских вузах выбраны уполномоченные по правам студентов

Уполномоченные появились в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном университете инженерных технологий. Омбудсмены будут заниматься мониторингом конфликтных ситуаций и работать над проектами, направленными на защиту…

Ярославских студентов не будут отчислять за неудовлетворительные оценки после сессии

Ярославские активисты провели под руководством студенческого омбудсмена Александры Кубаевой мониторинг соблюдения прав студентов вузов в Ярославле. Через социальные сети было опрошено более 200 человек.

Студенческий омбудсмен предлагает открыть Школу адаптации для иностранных студентов

Согласно официальной статистике, в высших учебных заведениях Ярославской области обучаются студенты более 120 национальностей. По мнению студенческого омбудсмена, им необходима помощь для успешной адаптации, преодоления…