Ольга Воробьева

В летнем клубе ресурсного центра «Мосволонтер» в саду «Эрмитаж» потенциальные и действующие волонтеры могли узнать о специфике волонтерства разных направлений в формате тренингов, игр, мастер-классов, квестов. Интерактивные занятия позволили участникам не только получить информацию для саморазвития, но и активно отдохнуть.

В 2016 году летний клуб «Мосволонтер» проходил в саду «Эрмитаж» два раза в неделю в течение месяца, где на открытом воздухе горожанам рассказывали о сфере волонтерства.

_MG_4947

«Большую часть времени в течение года мы находимся в закрытых помещениях, и когда на улице стоит прекрасная погода, грех не использовать открытое пространство — это лишний повод выйти на свежий воздух. Такое открытое рабочее пространство на свежем воздухе и натолкнуло нас на идею создания Летнего клуба», — говорит руководитель отдела инновационного развития волонтерских программ Ресурсного центра «Мосволонтер» Ксения Кондаранцева.

Ксения Кондаранцева
Ксения Кондаранцева

Клуб работает в Москве не первый год. В 2016 году программа летнего клуба расширилась и помогла привлечь большее количество участников. Помимо молодежи встречами заинтересовались пожилые люди. Горожане, гулявшие в парке, останавливались послушать и приходили на следующие занятия.

_MG_4852

«В этом году приходило много серебряных волонтеров с внуками. Каждый мог получить что-то новое для самореализации и развития и активно отдохнуть. Особенно радует, что в этом году в программе участвовали люди с ограниченными возможностями здоровья. Они чувствовали себя очень комфортно», — отметила Кондаранцева. Когда люди могут наблюдать за деятельностью волонтеров со стороны и лично с ними познакомиться, они охотнее присоединяются к этому движению, считает она.

_MG_4770

Каждая из пяти недель клуба была посвящена определенному виду волонтерства — спортивному, экологическому, культурному, событийному, медиаволонтерству. О каждом из них можно было узнать, выполнив игровые задания, — добровольцы готовили сценки, участвовали в квестах, делали рисунки, отвечали на вопросы в командах. Такой формат позволяет рассказать о волонтерстве в легкой форме, подчеркивают организаторы. Кроме того, на площадке клуба созданы лаундж-зоны, где можно читать, общаться или разгадывать головоломки.

В летнем клубе проходили встречи с координаторами проекта #РосЭко о повышении экологической сознательности и правильной утилизации отходов, мастер-класс по оригами, поэтический баттл, квест «Арт-дорога», психологическая игра, концерты.

Мастер-класс по оригами
Мастер-класс по оригами

«Здесь очень приятно находиться — ты узнаешь много нового и в то же время не устаешь от обилия информации. Это дает возможность не только учиться, но и отдыхать. Такой формат очень правильный — это не скучная зубрежка, а полученные знания сразу испытываешь на себе. Больше всего мне запомнился квест по арт-волонтерству, потому что это связано с моей будущей профессией. Ты ходишь и узнаешь интересные закоулки города, в которых в повседневной жизни не побывал бы никогда», — рассказала участница клуба Наталья Кухаренко.

Наталья является волонтером уже три года — помогает на фестивалях и форумах. «Например, я работала на аккредитации на Московском урбанистическом форуме, здесь особенно пригодились знания конфликтологии — волонтеру нужно уметь уравновешивать людей, чтобы они уходили от тебя с улыбкой», — говорит волонтер.

«Главное — не то, сколько информации я получила в летнем клубе, а то, что здесь я отдыхаю душой, встречаюсь с людьми, которые меня понимают, которые не говорят мне: «Зачем ты туда ходишь, там неинтересно, скучно, и тебе за это не платят», — считает Наталья Кухаренко.

Наталья Кухаренко
Наталья Кухаренко

После окончания клуба организаторы собирают и анализируют отзывы участников, которые помогают внести изменения в программу будущих встреч.

Более глубокие знания в сфере волонтерской деятельности ресурсный центр «Мосволонтер» предлагает получить в «Школе волонтера». Восьмой сезон этой просветительской добровольческой программы пройдет в ноябре-декабре.

С 1 сентября «Мосволонтер» также начинает обучение волонтерству школьников. Программа «Вселенная волонтера» рассчитана на учеников 7-11 классов, которые могут узнать об интересующих их видах волонтерства, попробовать себя в качестве наставников, развить ораторские способности. Регистрация на первый урок программы открыта здесь.

Фото: Ольга Воробьева

Рекомендуем