flickr.com / Anita Ritenour

Работы в заливе, которые вела компания Exxon, угрожали редкой охотско-корейской популяции китов, занесенных в Красную книгу РФ.

Компания Exxon остановила судоходную деятельность с участием буксиров в районе залива Пильтун, угрожавшую популяции серых китов, сообщает WWF России. Ранее экологи обратились в Росприроднадзор с просьбой приостановить работы в заливе. Экологи заявили, что Exxon использует большее количество буксиров, чем разрешено проектом, а также, что компания использует суда, не указанные в разрешительной документации, которые превышают допустимый лимит скорости, что создает экстремально высокий уровень шума, негативно воздействующий на китов.

«Можно дискутировать о том, что именно заставило Exxon приостановить работы и насколько на это решение повлияли экологи. Однако факт остается фактом: компания изменила первоначальные планы, которые подразумевали продолжение судоходных операций вплоть до ноября. Мы видим, что с прошлого четверга все баржи и буксиры покинули залив», – говорит руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. Он подчеркнул, что теперь экологи намерены добиться от Exxon обеспечения защиты морских млекопитающих при возобновлении работ летом 2017 года.

Экологические организации продолжат мониторинг и наблюдения в заливе Пильтун. «Еще в 2013 году эксперты общественной экологической экспертизы подробно обосновали в своем заключении опасность этих работ для серых китов. Об этом же написал эксперт государственной экологической экспертизы в особом мнении. Однако компания не только не приняла во внимание мнение экспертов, но и нарушила собственные требования по минимизации воздействия на морских млекопитающих. Мы надеемся, что Exxon извлечет уроки из этой ситуации и примет меры по предотвращению любого воздействия на китов в следующем году», – говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – это единственное место кормления охотско-корейской популяции китов, а наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун. Популяция серых китов составляет примерно 175 особей. Опасения и критику экологов вызывает как проект «Сахалин-1» (Exxon), так и проект «Сахалин-2» («Сахалин Энерджи»). В 2015 году экологи просили «Сахалин Энерджи» отложить сейсморазведку у берегов Сахалина и призывали Exxon остановить строительство временного причала внутри Пильтунского залива.

Фото: flickr.com/Anita Ritenour

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…