Фото: flickr.com / Pictures of Money

Победителями второй волны конкурса президентских грантов, который в качестве грантооператора проводит Пензенский благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», стали 40 проектов. Всего на конкурс поступила 161 заявка. Как отмечают в фонде, среди победителей есть проекты из Северо-Западного, Кавказского, Южного федеральных округов. Самым активным оказался Приволжский федеральный округ.

Грант в 3 млн рублей получит проект «Читающая семья – читающая Россия» Некоммерческого партнерства «Центр содействия распространению методов активного воспитания». Свои усилия в реализации проекта объединят педагогические работники, библиотекари, представители общественных организаций, общеобразовательных учреждений и семьи. В Челябинской области появится «Академия чтения», сетевой проект «Форум читающих семей», фестиваль методических материалов «Чтение – лучшее учение».

Благотворительный фонд охраны женского здоровья «Мы вместе» 764 тыс. рублей направит на проект «Мамино молоко» по популяризации грудного вскармливания. Проект предполагает проведение обучающих семинаров для планирующих беременность и беременных женщин, консультативных занятий в Школе будущей матери специализированной гинекологической больницы, мероприятий для повышения общей санитарной грамотности беременных и планирующих беременность женщин, а также организацию консультационных пунктов по грудному вскармливанию на базе детских поликлиник и женских консультаций и работу горячей линии.

Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» будет повышать профессиональный уровень сотрудников некоммерческих организаций в системе госзаказа. Сумма гранта составила 4 млн 125 тыс. рублей.

Некоммерческое партнерство «Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив» создаст ресурсный центр по оценке. Проект направлен на повышение профессионализма СО НКО Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в сфере оценки социальных проектов, программ, политик, качества оказания услуг, качества жизни и иных социально значимых объектов за счет предоставления методической и консультационной поддержки СО НКО. Также авторы проекта планируют организовать диалог и обмен опытом на межрегиональном и межсекторном уровне, обеспечить доступ и возможности апробации новых современных методик и инструментов оценки социально значимых объектов. Победитель получит 1 млн 992 тыс. рублей.

Региональная общественная организация женщин предпринимателей «Женщины и бизнес» (Москва) получит 4,8 млн рублей на проект «Где родился, там пригодился», который ориентирован на молодежь, студентов и выпускников вузов и колледжей, проживающих в малых и моногородах РФ. Проект направлен на содействие развитию молодежного предпринимательства, поиску альтернативных методов создания рабочих мест и вовлечению молодежи в социально-экономические процессы своего города, региона и страны. В рамках проекта будет разработан комплекс мероприятий по индивидуальному наставничеству и консультированию по различным вопросам ведения предпринимательской деятельности.

С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

«По итогам второго конкурса хотелось бы сказать, что уже сегодня мы готовы к созданию типовых моделей ресурсных центров того или иного направления. Благотворительный фонд «Покров» в свою очередь сам является разработчиком типовой модели ресурсного центра, занимающегося защитой семьи и материнства. В свете сегодняшней ситуации, когда поддерживается участие общественных организаций в реализации госзаказов, тенденции к делегированию все выше. Тема создания параметров и требований к деятельности организаций очень важна и выйдет на первое место со временем», — говорит руководитель фонда «Покров» Анна Кузнецова.

Общественным организациям следует озадачиться созданием типовых моделей ресурсных центров по тому или иному направлению, например, по комплексной поддержке добровольчества, считает Кузнецова.

«Мы планируем, что разработанные модели будут не просто реализованы, а растиражированы. Мы не стремимся уложить некоммерческую организацию в те или иные рамки и загубить инициативу, жизнь, высокую мотивацию. Но когда речь пойдет об исполнении государственных заказов, типовые модели помогут НКО стать на уровень выше», — поясняет руководитель Пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Фото: flickr.com/Pictures of Money

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президентский грант поддержит гражданских активистов в малых городах и селах Ярославской области

Социально значимый проект, поддержанный в рамках конкурса грантов Президента России фондом «Перспектива», направлен на помощь активистам в малых городах и селах области в продвижении и…