«Волонтеры–медики» — это сообщество студентов медицинских, фармацевтических и профильных вузов, осуществляющих добровольческую деятельность в сфере здравоохранения. Общественное движение объединяет более 30 регионов и 4 тыс. волонтеров. Как считают представители движения, статус общественной организации позволит им активнее сотрудничать с органами власти и медицинскими учреждениями. Идею «Волонтеров-медиков» по созданию общественной организации поддержал Минздрав РФ.

Ассоциация волонтерских центров

Учредителями Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» выступили Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Совет проректоров по воспитательной работе высших образовательных организаций России и Ассоциация волонтерских центров. Председателем общественного движения стал Павел Савчук, сопредседателем — член совета Ассоциации волонтерских центров Кристина Ваулина. Создание движения поддержали Росмолодежь, Роспатриотцентр, Минздрав России.

«Наш проект начался с общественной инициативы, с группы граждан, которые пришли в Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и начали помогать сотрудникам больницы. После слов Президента РФ о том, что нам необходимо создать общественное объединение, которое позволило бы координировать деятельность волонтеров-медиков, мы начали активную работу по данному направлению», — сказал руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

В числе целей и задач новой общественной организации — объединение волонтерских объединений и центров в медицинских образовательных организациях и НКО, методическая и организационная поддержка волонтерских проектов, организация широкой помощи в медицинских учреждениях. Также члены организации займутся поддержкой молодых специалистов, вовлечением молодежи в решение социально значимых проблем через волонтерскую деятельность, обменом опытом и тиражированием лучших практик, популяризацией здорового образа жизни и донорства и формированием качеств милосердия будущего врача. В создании концепции организации участвовали лидеры волонтерских движений более 40 медицинских вузов страны.

Учредительный съезд посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Я могу без прикрас сказать, что создание движения «Волонтеры-медики» является важным событием для нашей страны. Дел у нас для вас очень много: донорство, забота о нуждающихся, санитарно-просветительская деятельность, организация прививочных кампаний и многое другое, но я верю, что пройдя эту школу, вы приобретете все необходимое для того, чтобы стать высокими профессионалами и хорошими людьми», — отметила Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова и Павел Савчук
Вероника Скворцова и Павел Савчук

Региональные штабы общественного объединения «Волонтеры-медики» с 2013 года открыты в более 30 регионах, включая Москву, Краснодарский и Забайкальский края, Воронежскую и Томскую области, республики Коми и Северная Осетия, Ханты-Мансийский автономный округ, Ивановскую и Вологодскую области, республики Карелия и Чувашия, Ярославскую область и Красноярский край. Партнерами движения выступают 37 лечебно-профилактических учреждений и 30 больниц.

На сегодняшний день участниками движения являются более 4 тыс. активных студентов-медиков. Работа объединения ведется по четырем основным направлениям: волонтерская помощь в лечебно-профилактических учреждениях, санитарно-профилактическое просвещение, помощь в медицинском обеспечении спортивных и массовых мероприятий, профориентация школьников в медицину.

Волонтеры помогают младшему и среднему медицинскому персоналу в больницах и лечебных учреждениях, ведут работу по профилактике социально значимых заболеваний и форм зависимости в образовательных организациях среднего и высшего образования, в трудовых коллективах. Например, рассказывают о мерах профилактики гриппа, раздавая информационные листовки, о здоровом образе жизни (опрос населения, массовые зарядки, флешмоб в интернете, помощь врачам в центрах здоровья).

волонтеры-медики 2

Также волонтеры-медики помогают врачам скорой помощи на массовых мероприятиях и оказывают первую помощь. Студенты старших курсов читают лекции по профориентации школьников старших классов в медицину и проводят экскурсии в больницы, стараясь максимально погрузить их в будущую профессию для ее осознанного выбора.

Учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» состоялся на площадке форума «Территория смыслов на Клязьме».

Фото предоставлено Ассоциацией волонтерских центров

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Волонтеры-медики» помогают в медицинских организациях, занимаются санитарно-профилактическим просвещением, обучают оказанию первой помощи, оказывают психологическую помощь на горячей линии.

Рекомендуем