В Новокузнецке прошел первый лагерь для родителей и детей с ДЦП «Мы вместе», в котором приняли участие 12 семей. Контактное обучение было организовано на базе концепции кинестетики под руководством опытных тренеров из Германии, Новокузнецка и Кемерова.

Акцию организовала общественная организация «Добро +». Проект «Мы вместе» стал победителем муниципального форума «Работающая молодежь Кузбасса» и получил грант в размере 20 тыс. рублей.

Одна из главных методик кинестетики – стимулирование движения и детей, страдающих ДЦП, и их родителей, которые должны регулярно проводить контактные упражнения, развивающие двигательную динамику ребенка.

«Необходимость совместного пребывания в лагере детей и взрослых состоит в том, чтобы вне повседневной среды заняться развитием двигательных способностей ребенка, — рассказывает руководитель проекта, кинестетик-наставник Анна Желанникова. – Родители должны не только учиться, но и регулярно практиковаться, полученные навыки в дальнейшем постоянно применять в повседневной жизни. Благодаря контактным упражнениям дети и родители становятся одним целым – это и есть результат. Главное, почувствовать свое тело и научиться двигаться с минимальными нагрузками на организм».

«Люди учатся взаимодействовать с другим человеком, — вот в чем основной смысл концепции кинестетики, — говорит тренер Норберт Фельдман. — Впервые у родителей появилась возможность комплексно изучить систему развития детей с ДЦП и оказать им ту помощь, в которой дети действительно нуждаются. Это совместная работа, которая считается плодотворной только тогда, когда в активном действии находятся и дети, и родители».

На территории санатория «Лесная сказка» с участниками проекта работали новокузнецкие волонтеры, поэтому передвижение по территории лагеря было максимально доступным.

Фото:  vk.com/club123580082

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем