Фото: Ульяна Бирюкова

Мобильный пункт заготовки крови работал в Калининграде 6 августа на площади Победы в рамках Всероссийской акции «Суббота доноров». В этот день на станцию переливания крови обратились 73 калининградца, пожелавших сдать кровь.

По словам специалистов станции переливания крови Калининградской области, за время донорской акции было заготовлено 35 литров цельной донорской крови, которую калининградцы пожертвовали безвозмездно. Треть из них участвовали в донорской акции впервые. «Для нас важен каждый человек, который захотел принять участие в донорской акции, — рассказывает врач-трансфузиолог отдела комплектования донорских кадров станции переливания крови Калининградской области Алена Егорова. — Многие из доноров заранее спланировали визит к нашим специалистам, участниками акции также стали случайные прохожие, которые увидели мобильный пункт заготовки крови и решили присоединиться. Мы призываем калининградцев вступать в наши группы в социальных сетях и делиться информацией, которая регулярно обновляется. На нашем сайте мы разработали функцию «донорский светофор», которая наглядно демонстрирует потребности крови в зависимости от группы и резус-фактора».

По словам Алены Егоровой, в последнее время в Калининграде возросла потребность в донорской крови и ее компонентах. Это связано с увеличением числа операций в отделении травматологии и ортопедии в Федеральном центре высоких медицинских технологий Минздрава России.

AqGNgiacIlU

Сотрудники станции переливания крови разработали специально для акции учетные карточки, которые призваны напомнить донорам о повторном визите к специалистам через полгода. В связи с особенностями хранения плазмы необходима ее повторная проверка через 6 месяцев. Если донор не приходит на вторичное обследование, то плазму невозможно использовать по назначению, и через два года она утилизируется. Повторный прием и дальнейшее обследование донора в случае успешного результата позволяют передать плазму в лечебную сеть для нуждающихся пациентов. Рекламно-производственная компания «Бизнес -Презент» бесплатно отпечатала тираж учетных карточек и предоставила их специалистам станции переливания крови.

L-f2PbQziCQ

Фото: Ульяна Бирюкова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Донорская весна» приходит в Удмуртию

Донорская акция пройдет с целью привлечения внимания молодежи Удмуртии к проблеме нехватки донорской крови и для пополнения банка крови в регионе. «Весна — обновление природы,…