Вадим Кантор

В 2014 году педагог Ася Штейн предложила родителям школьников вместо покупки цветов для учителей к 1 сентября перечислить пожертвования в один из благотворительных фондов. За несколько лет акция «Дети вместо цветов» распространилась в столичных школах. В 2016 году в московской акции участвуют фонды «Вера», «Дети наши», «Подсолнух».

Если дети или родители хотят поддержать акцию «Дети вместо цветов», они рассказывают в своей школе об идее отказаться от букетов в пользу пожертвований и организуют сбор средств на линейке 1 сентября или напрямую через сайт той или иной благотворительной организации.

В 2016 году акцию поддерживают фонд помощи хосписам «Вера», фонды «Подсолнух», помогающий детям с нарушениями иммунитета, и «Дети наши», который оказывает поддержку детям-сиротам в 12 социальных учреждениях в разных регионах России.

Фонд «Вера» стал первым участником акции «Дети вместо цветов». В первый год ее проведения организацию поддержали почти 30 московских школ — они собрали около полумиллиона рублей. Следующая акция принесла более 8 млн рублей. Собранные средства направляют на помощь детскому хоспису. Выездная служба детского хосписа помогает почти 300 детям в Москве и Подмосковье. Обсудить детали проведения акции в пользу «Веры» можно по телефону 8-903-543-92-05 или электронной почте karasikhospicefund@gmail.com.

В предыдущей акции фонд «Подсолнух» поддержали шесть московских школ и один детский сад, которые помогли собрать 188 479 рублей. На эти средства фонд приобрел дорогостоящие препараты для шести детей с тяжелыми нарушениями иммунитета. Для поддержки «Подсолнуха» родители учеников могут переводить средства, сэкономленные на букетах, через официальный сайт организации. О намерении участвовать в акции в поддержку «Подсолнуха» нужно сообщить по телефону +7-916-658-13-78 или электронной почте tl@fondpodsolnuh.ru. На странице фонда в YouTube учителя столичных школ приглашают поддержать акцию в День знаний.

Фонд «Дети наши» поддерживает школа № 1296. 1 сентября сотрудник фонда собирает пожертвования возле центрального входа в школу. Средства в поддержку фонда также можно перечислить здесь.

Школьники и их родители также могут выбрать другой благотворительный фонд, в пользу которого они хотят перечислить средства в День знаний. Инициатор флешмоба Ася Штейн рекомендует выбирать фонды с прозрачной отчетностью и целевой помощью конкретным больным и конкретным программам. Среди них — фонды «Детские сердца», «Кислород», Фонд Российской детской клинической больницы и другие организации.

О проведении акции также сообщили в Новосибирске. Детский благотворительный фонд «Солнечный город» предлагает в День знаний помочь детям с тяжелыми заболеваниями.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

1 сентября — праздник без цветов

Родители и ученики некоторых московских школ пришли сегодня к первому уроку нового учебного года без традиционных цветов для учителей. Вместо этого они сделали взнос в…