Благодаря видеогиду на жестовом языке глухие и слабослышащие люди смогут получить больше информации о картинах, выставленных в музее, и авторах работ. Мобильные экскурсии делают музей доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья и предоставляют всем посетителям равные возможности, считают организаторы проекта.

pixabay.com

Мобильный видеогид создан при поддержке Центра образования глухих и жестового языка и компании Deck. Создание видеогида — часть инклюзивной программы Музея русского импрессионизма. Помимо этого, музей проводит экскурсии на жестовом языке.

Теперь люди с ограничением слуха, посетившие музей, могут посмотреть на смартфоне ролики на жестовом языке, рассказывающие о музейных экспонатах. В качестве экскурсовода в видеороликах выступила лингвист и художник Татьяна Давиденко.

Видеогид содержит информацию о 25 картинах импрессионистов, размещенных в Музее русского импрессионизма, — работах Валентина Серова, Константина Коровина, Николая Дубовского, Юрия Пименова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Николая Тархова, Николая Клодта и других художников. Посетителям музея с ограничением слуха нужно скачать бесплатное приложение «Музей русского импрессионизма», выбрать режим жестового языка и войти в видеогид. Рядом с картинами, для которых записаны ролики на жестовом языке, наклеен логотип с изображением рук. Подведя смартфон к логотипу, пользователь загружает ролик с информацией о произведении искусства.

«Это пятый по счету музей, который стал доступен для глухих людей. Сейчас инклюзивные программы есть, в том числе в Дарвиновском музее, музее «Гараж», Третьяковской галерее. Они создают условия для общения глухих в мире искусства. Я надеюсь, что Музей русского импрессионизма тоже станет хорошим примером для остальных музеев, чтобы они внедряли такие видеогиды и предоставляли обученных экскурсоводов для глухих людей», — отметил председатель московского отделения Всероссийского общества глухих Владимир Базоев.

Генеральный директор Центра образования глухих и жестового языка Анна Комарова надеется, что видеогид будет расширен, и в нем появится больше роликов о других картинах.

«Я вспоминаю, как моя бабушка подробно и талантливо рассказывала моему слепому дедушке о картинах импрессионистов в музее. Казалось бы, для слепых такие экскурсии необходимы, а зачем они глухим, это же визуальное искусство? Экскурсии очень важны для всех — слышащие люди тоже хотят знать что-то большее о картинах, которые они видят. Традиционно школы глухих направляют детей в разные музеи. Обычно приглашают переводчика жестового языка, но, к сожалению, такие люди часто говорят не на их языке, и дети отвлекаются. В то же время экскурсии талантливых глухих волонтеров дарят чувство радости, очищения, показывают мир с другой стороны», — рассказала Анна Комарова.

По ее словам, видеогид  дает равные возможности всем посетителям музея. Так глухие люди могут в любой момент получить ту же информацию, что и слышащий человек, резюмировала эксперт.

Фото: pixabay.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже протестируют видеогид с жестовым переводом для слабослышащих людей

Специалисты учебного ресурсного центра «Доступная среда» в партнерстве с Туристско-информационным центром Воронежа создали более ста видеороликов, в которых рассказывается об истории и архитектуре Воронежа.