Проект «Колесо обозрения»

Проект «Колесо обозрения» подвел итоги творческого конкурса для детей и молодых людей с инвалидностью. Участникам конкурса предложили нарисовать свои версии известных картин, выставленных в музеях Москвы.

Победителей творческого конкурса определяли четыре московских музея — Московский музей современного искусства, Еврейский музей и центр толерантности, Музей современного искусства «Гараж» и Мультимедиа арт-музей. Они должны были выделить четыре лучшие работы из более 30 поданных на конкурс. Авторы работ выбирали для вдохновения картины известных художников и создавали свои рисунки на эту тему.

Московский музей современного искусства выбрал рисунок Даши Амочкиной, созданный по мотивам картины Эрика Булатова «Тучи растут»; Еврейский музей и центр толерантности отметил работу Савелия Копелиовича, которого вдохновила картина Ивана Шишкина «Лесные дали». Мультимедиа арт-музей выделил двух участников — Василису Комиссарову и Юрия Белова. Василиса выбрала для конкурса картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», а Юрий — «Девочку на шаре» Пабло Пикассо. Еще одним победителем стал Егор Горячев, нарисовавший свою версию «Сирени» Михаила Врубеля.

Работа Василисы Комиссаровой
Работа Василисы Комиссаровой
Рисунок Даши Амочкиной
Рисунок Даши Амочкиной
"Девочка на шаре" Юрия Белова
«Девочка на шаре» Юрия Белова

Авторы лучших работ получили абонементы в музей и на интенсивный курс фотографии, настольные игры, сувениры, книги, а также футболки с изображением своих работ. Кроме того, рисунки всех конкурсантов станут участниками выставки в сентябре.

Конкурсные работы можно было прислать по почте или создать их на мастер-классе художницы Марии Шимчук. Шимчук показала детям технику коллажа — авторы работ выбирали и вырезали картинки, дорисовывали их и наклеивали в любом порядке.

Конкурс проводил социальный проект «Колесо обозрения». Он организует для детей и людей с инвалидностью, а также их семей бесплатные экскурсии в московские музеи и мастер-классы. Проект поддерживают шесть музеев, в нем участвуют 55 семей. В следующем учебном году проект планирует привлечь 150 семей, провести около 120 акций в 20 музеях.

«Наш творческий конкурс еще раз подтвердил то, что мы давно знаем: среди участников нашего проекта очень много талантливых детей. Наш проект помогает их талантам раскрыться», – считает руководитель проекта Наталья Черкасова. По ее мнению, проект помогает сформировать новую музейную среду — открытую и доступную для людей с инвалидностью.

Фото: facebook.com/FerrisWheeeeel; проект «Колесо обозрения»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открытки от художников и поэтов продадут в поддержку детей с инвалидностью

Проект «Колесо обозрения» предлагает приобрести авангардные новогодние открытки, созданные по мотивам выставки фотографа Александра Родченко. Открытки, подписанные известными писателями, можно отправить за пожертвование в поддержку…

В Иркутской области собирают средства на тактильные картины для слепых детей

Сотрудница Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева Наталья Гончаренко, которая занимается организацией экскурсий для детей с инвалидностью, предложила собрать средства на создание тактильных картин…