https://pixabay.com/en/users/PublicDomainPictures-14/

В рамках проекта «Нет» насилию в отношении детей» организация «Семья детям» выявила потребности сотрудников детских домов, которые часто не знают, как должно происходить реформирование детских интернатных учреждений.

Целью проекта «Нет» насилию в отношении детей» Автономной некоммерческой организации «Семья детям» является создание безопасной среды для детей, проживающих в детских домах. Он реализуется в Свердловской области на протяжении пяти лет.

В этом году проект затронул тему реформирования детских домов, которые с 2015 года стали переквалифицироваться в центры содействия семейному воспитанию, искать семью для ребенка и выстраивать систему ее сопровождения после усыновления. Часто у сотрудников вчерашних детских домов нет необходимой квалификации — учреждениям нужны специалисты, профессионально работающие с семьей.

«Сотрудники учреждений переживали тревогу и страх за свое будущее и за текущее состояние дел в связи с реформой. Звучали фразы «мы не умеем работать с семьями», «а если наших детей никто не возьмет» и т.д. Все эти тревоги говорят о серьезных изменениях, потрясших систему в последнее время, и о том, что сотрудникам учреждений требовалась серьезная методическая и психологическая поддержка в этот период. На фоне тревожного состояния взрослых, особо трудно адаптироваться детям. Поэтому мы уверены, что в детских домах помощь нужно оказывать именно взрослым, от них зависит, как будет чувствовать себя ребенок ежедневно», — подчеркивает директор организации «Семьи детям» Лариса Бучельникова.

Специалисты организации отмечают, что в детских интернатных учреждениях существует потребность в методической поддержке и в супервизии, поскольку у сотрудников не всегда есть понимание, как найти выход из той или иной ситуации, будь это проблема взаимоотношений с воспитанниками, коллегами или системные противоречия.

Также в настоящий момент в данной сфере есть потребность в повышении профессиональных и личных компетенций.

«Работа в учреждениях для детей-сирот – это зона риска эмоционального выгорания специалистов. Сотрудникам приходится ежедневно помогать детям, нередко имеющим отклонения в развитии, психологические травмы. При недостатке компетенций сотрудник вынужден использовать психологические защиты, которые часто огрубляют его, делают менее чувствительным и, следовательно, менее способным помочь ребенку, пережившему травму», — отмечают в организации.

Кроме этого, специалистами организации «Семьи детям» была выявлена потребность в повышении профессиональных компетенций, связанных с семейным устройством детей, в частности, с устройством детей, имеющих физические и ментальные нарушения.

Для того чтобы помочь сотрудникам бывших детских домов перестроиться, «Семьи детям» при финансовой поддержке Всемирного фонда «Детство» будут проводить индивидуальные и групповые супервизии, подразумевающие разбор трудных случаев в работе, проработку сильных чувств и восполнение психологических ресурсов, повышение профессиональных компетенций, а также встречи по профилактике эмоционального выгорания.

«После прихода «Семьи детям» в целом работа в детском доме сильно изменилась. Дети стали более спокойные, слышать стали, не реагировать так сильно. Все это за счет того, что взрослые стали меняться. Нам не дают конкретных решений, а рассказывают откуда брать ресурсы, как выстраивать отношения с детьми, и как все это влияет на их поведение. Мы ведь все семинары и тренинги постоянно обсуждаем, напоминаем друг другу. За последний год я увидела, что дети ценят меня, хотят, чтобы я была с ними», — отмечает Светлана Шевченко, воспитатель детского дома.

Фото: pixabay.com/PublicDomainPictures-14

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирской области общественники добились закрытия приюта, где голодали дети

Прокуратура Новосибирской области 21 октября приостановила работу Социального приюта для детей и подростков в селе Блюдчанск Чановского района. Решение о его временном закрытии принято по…

«Детские деревни – SOS» займутся профилактикой насилия над детьми в регионах России

Благотворительная организация запускает проект «SOSтояние неравнодушия: развитие профессионального сообщества СО НКО в сфере предупреждения жестокого обращения с детьми и работы с детьми, пережившими психотравму».