Часы Feel Your Time позволяют незрячему или слабовидящему человеку в прямом смысле почувствовать время: часы с тактильными стрелками показывают часы и минуты с помощью вибраций.

https://planeta.ru/campaigns/fyt10

Часы FYT-1.0 (Feel Your Time) с тактильными стрелками — это равный доступ ко времени для всех людей, ведь они позволяют чувствовать время любому человеку, зрячему или незрячему. Их обладателю достаточно провести по ним пальцем, и часы отзовутся короткой и четкой вибрацией в местах, соответствующих текущему часу и минуте. Двойная вибрация соответствует попаданию на минутную стрелку, единичная – на часовую.

originaлl

Часы FYT-1.0 стали победителем I Всероссийского конкурса «Универсальный дизайн» в номинации «Предметный дизайн». Созданные из стали, они могут работать от аккумулятора на одном заряде в течение полугода и имеют сенсорный циферблат, оснащенный защитой от брызг.

«Часы FYT-1.0 стали воплощением двух моих желаний. Несколько лет назад я мечтал о создании оборудования для незрячих и необычных часов. Реализовав несколько проектов для людей с ограниченными возможностями, я начал работать над часами для незрячих. Архитектор Надежда Решетова продумала дизайн часов с учетом визуальных и тактильных ощущений и законов эргономики. В результате получились оригинальные часы, которыми также смогут пользоваться зрячие люди», — отмечает автор проекта, основатель и руководитель сообщества forblind.org. Виталий Муниров.

часы для незрячих

В настоящий момент проект по разработке и производству часов нуждается в поддержке. Команде проекта необходимы 200 тыс. рублей для того, чтобы завершить разработку часов и произвести несколько образцов для передачи их в опытную эксплуатацию. Благодаря программе поддержки разработок ассистивных технологий «Технологии возможностей», каждый рубль пожертвований будет удвоен, поэтому на данном этапе необходимо собрать 100 тыс. рублей.

В случае, если проект соберет 500 тыс. рублей пожертвований, разработчики смогут запустить пилотный проект по производству часов силами людей с инвалидностью, оказав поддержку в трудоустройстве многим людям с ограниченными физическими возможностями.

Если проект соберет 1 млн рублей, то разработчики запустят мелкосерийное производство часов FYT-1.0.

original2

Узнать более подробную информацию о разработке и оказать помощь проекту можно здесь.

Фото: planeta.ru/campaigns/fyt10

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пространство ассистивных технологий «Полигон»

В ресурсном центре Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» открыли специализированную постоянно действующую площадку для испытаний новых устройств и технологий, которые могут помочь слепоглухим людям.