В течение лета количество безвозмездных доноров крови значительно сокращается. Чтобы привлечь доноров и пополнить жизненно необходимые для пациентов запасы крови и ее компонентов, Служба крови России организует Всероссийскую Субботу доноров. В этом году она состоится 6 августа.

Фото: commons.wikimedia.org

Доноры крови и ее компонентов нужны в любое время года, а летом особенно: сезон отпусков и жара приводят к тому, что учреждения Службы крови пустеют. Для того, чтобы решить эту проблему, Служба крови ежегодно с 2009 года в августе проводит всероссийскую акцию, которая дает возможность каждому найти время для доброго поступка и сдать кровь.

Девятая Всероссийская суббота доноров состоится 6 августа. В этот день учреждения Службы крови по всей стране будут открыты для тех, кто хочет стать донором, но в силу обстоятельств не может сдавать кровь в будние дни.

Москвичи смогут сдать кровь в Центре крови ФМБА России (ул. Щукинская, д. 6, корп. 2). В субботу доноров будут принимать с 08.30 до 12.00. Учреждение обращает внимание на то, что в этот день будет осуществляться прием только регулярных доноров цельной крови. В настоящий момент в особом дефиците остаются компоненты крови I (О) Rh-, II (А) Rh-, III (B) Rh- и IV (AB) Rh-.

Желающим сдать кровь необходимо иметь при себе паспорт и, при отсутствии постоянной или временной регистрации в Москве или Московской области, справку с места работы или учебы, подтверждающую факт трудоустройства или прохождения обучения.

Смогут стать донорами крови и россияне из других городов. Например, во Всероссийскую субботу доноров поделиться жизненно необходимой кровью приглашают туляков. Для жителей Тулы с 08.00 до 12.00 утра будут открыты филиалы Тульской областной станции переливания крови — ул. Ф.Энгельса, д. 56; ул. Майская, д. 3. Для жителей Новомосковска — ул. Чапаева, д. 12а, Ефремова — ул. Дружбы, д. 9б.

С перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови можно ознакомиться, например, в небольшом 20-страничном буклете «Я люблю Москву: я — донор!», выпущенном при содействии Национального фонда развития здравоохранения. Он содержит ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть у потенциального донора.

Фото: commons.wikimedia.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем