Организаторы приглашают художников принять участие в ее работе.

Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» при поддержке администрации города и компании «Норильский никель» с 1 августа принимает заявки от художников на российский конкурс на получение гранта PolArt-резиденции на сезон осень 2016 — зима 2017.

Цель проекта «PolArt-резиденции» — поддержка современных художников в их творческих поисках, развитие местного арт-сообщества и исследование городской среды средствами визуального современного искусства.

«Полярная — означает не только удивительное и далекое место на Крайнем Севере — заполярный Норильск. Полярная — означает разность взглядов на будущее северного города, разность мнений, видений, вплоть до самых противоположных – полярных», — поясняют авторы проекта.

К участию в первом наборе норильской художественной PolArt-резиденции на конкурсной основе приглашаются российские художники и кураторы, работающие в любых визуальных жанрах современного искусства. Приоритет отдается проектам, ориентированным на работу с локальным контекстом — Норильский промышленный район, включающим в себя обязательный образовательный компонент для местного арт-сообщества. Продолжительность резиденции- от двух недель до двух месяцев.

Победители конкурса получат индивидуальные гранты в размере до 121 тыс. рублей (50 тыс. рублей — стипендия, до 40 тыс. рублей — на расходные материалы для проекта, 31 тыс. рублей — авиаперелет Москва – Норильск – Москва), а также помещение студии-мастерской для работы и проживания и организационную поддержку на период пребывания.

Проектные заявки принимаются  в электронном виде с 1 августа до 20.00 (по московскому времени) 15 сентября. Участие в конкурсе бесплатное. За сезон участник должен будет провести приветственную лекцию с презентацией проекта, мастер-класс или совместный пленэр с творческими людьми Норильска, презентацию или выставку по итогам работы.

«В арт-объектах концентрируется образ будущего. Именно искусство – индикатор времени в городе. Оно строит наше мироощущение, нашу временную ориентацию. А в городах индустриального типа есть гигантская потребность в будущем. Она есть у Норильска. У города много харизмы, он живет в очень пограничных ситуациях, и хочется этот город пережить, почувствовать и что-то для него сделать. Норильск требует погружения, сопереживания», — считает привлеченный эксперт конкурса конкурса, специалист по паблик-арт Наиля Аллахвердиева.

Подробнее об условиях участия и пребывания в резиденции можно посмотреть на сайте проекта.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ловцы ветра» и экраны с ассамбляжами: в поселке Никель появились необычные арт-объекты

В арт-центре «Вторая школа» завершилась летняя смена арт-резиденции «Никель». Восемь художников из Москвы, Ненецкого автономного округа и Казахстана в течение двух недель работали над арт-проектами.