flickr.com/ rachaelvoorhees

При Министерстве труда и социальной защиты РФ создана рабочая группа по реформированию деятельности психоневрологических интернатов. В состав рабочей группы вошли представители общественных организаций, благотворительных фондов, образовательных учреждений, психоневрологических интернатов, федеральных и региональных органов власти.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что министерство получило широкий отклик общественности на предложение участвовать в реформировании системы психоневрологических интернатов (ПНИ).

В состав рабочей группы, в частности, вошли директор Центра лечебной педагогики Анна Битова, заместитель председателя Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» Юрий Кац, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко, президент Ассоциации «Даун Синдром» Сергей Колосков, директор благотворительной общественной организации «Перспективы» Мария Островская, член Общественной палаты РФ Елена Тополева. Эксперты будут заниматься проработкой основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов совместно с представителями Министерства труда и социальной защиты РФ, Минэкономразвития, Федеральной службы по труду и занятости, Министерства образования и науки, директорами психоневрологических интернатов. В рабочей группе есть представители регионов: Пермского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Псковской области, Свердловской области, Ульяновской области, Владимирской области.

Сопредседатели рабочей группы – первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко и заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

«На выходе мы должны получить проект концепции реформирования системы психоневрологических интернатов», — говорит Максим Топилин. Он добавил, что рабочая группа соберется на первое заседание в сентябре.

«Психоневрологические интернаты должны работать совершенно по-другому, стать удобными и комфортными. Никто не ставит задачу ликвидировать ПНИ полностью, и никто не собирается людей с серьезными отклонениями отпускать на улицу. Все это домыслы. Изменения будут касаться переформатирования системы с тем, чтобы клиентам комфортно жилось в психоневрологических интернатах. Чтобы те, кто может и имеет навыки, постепенно двигались в сторону самостоятельного проживания, возможно, при помощи социального сопровождения. Это долгий путь и аккуратная работа», — сказал министр.

Фото: flickr.com/rachaelvoorhees

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Без канализации и с удобствами на улице: что показали проверки ПНИ

В Москве 28 марта прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем представители Роструда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора представили результаты проверки действующих в России…

Минтруд выделит средства на сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании по организации технологий сопровождаемого проживания людей с инвалидностью предложил создать специальную рабочую группу. В нее…

Минтруд подготовит концепцию для улучшения жизненных условий людей с психоневрологическими расстройствами

Министерство труда и социальной защиты обещает разработать Концепцию совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами к маю 2018 года.

Жизнь за дверями психоневрологических интернатов

В книжном клубе центра «Благосфера» 10 апреля прошла встреча с Анной Клепиковой, антропологом Европейского университета в Петербурге, автором документального романа «Наверно я дурак». Книга приоткрывает…