Семейная интегрированная школа «Ласточка» включает шесть дней совместной учебы, отдыха и творчества для детей с инвалидностью и их родителей. «Ласточка» стала основой для нового российского проекта «Северный путь добра», который стартует в августе 2016 года в Великом Устюге.

На основе якутской школы»Ласточка» заработает российский проект «Северный путь добра» ЯКУТСК. Семейная…

Во время летней школы «Ласточка» родители учатся правильно строить взаимоотношения с ребенком и друг с другом с целью сплочения семьи и обогащения социального опыта ребенка с инвалидностью. В 2016 году улусные общественные организации воспользовались опытом «Ласточки». Три улуса самостоятельно провели летние школы, где отдохнули и получили новые знания 29 семей.

«Ласточка» является проектом Благотворительного фонда поддержки детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Саха (Якутия) «Харысхал». Всего с 2012 года летнюю школу посетили более 500 человек. Особенностью семейной интегрированной школы «Ласточка» являются разнообразные психологические тренинги для ближайшего окружения ребенка с инвалидностью. Акцент делается на социализацию детей, на совместную работу родителей и детей. В школу приходят всей семьей — родители, бабушки, дедушки, тети и дяди, которые наиболее заинтересованы в развитии ребенка. Школу также посещают дети-волонтеры. Набор в школу ведется на психологических семинарах, с тем чтобы родители к сезону школ были уже подготовленными и настроенными на совместную учебу с детьми. Каждая школа набирает 7-8 семей, при этом семьи приходят со всеми детьми.

«Наша школа «Ласточка» создавалась для того, чтобы дать силу и уверенность родителям, — рассказывает руководитель проектов по работе с семьями фонда, директор психологического центра «Инсайт» Татьяна Сабарайкина. — А позитивный, уверенный в своих силах родитель — это удачный старт в жизнь для детей с инвалидностью. Важнейшую роль играет их близкое окружение, поэтому мы активно работаем со всеми членами семьи ребенка в рамках шестидневного интенсива летней школы. Родители должны понять, что каждый день, каждую минуту можно создать условия для реабилитации ребенка, а не только один-два раза в год в реабилитационных центрах».

Программа школы включает психологические тренинги, творческие мастерские, подвижные игры, занятия спортом, встречи с людьми с инвалидностью, которые реализуют успешные социальные проекты, с тренерами и спортсменами адаптивного спорта. Сами родители проводят семинары, на которых делятся своим опытом.

«В этом году мы сделали большой шаг для масштабирования нашего проекта. Называем это социальной франшизой, — говорит Татьяна Сабарайкина. — Теперь на местах в улусах общественные организации и психологические центры проводят по нашей методике семейную интегрированную школу «Ласточка». Более того, «Ласточка» уже вылетает за пределы республики и станет основой для нового российского проекта «Северный путь добра» Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки». Российский проект «Северный путь добра» стартует в конце августа в Великом Устюге в гостинично-развлекательном комплексе «Вотчина Деда Мороза».

Сотрудничество благотворительного фонда «Харысхал» с «Вотчиной Деда Мороза» началось с семейной интегрированной школы «Ласточка» в 2013 году. После каждой смены семьи участвуют в творческом конкурсе. Три победителя награждаются бесплатной поездкой на День рождения Деда Мороза в Великий Устюг. В сентябре 2016 года специалисты фонда проведут в рамках проекта «Ласточка» в Великом Устюге мастер-классы.

2

Фото предоставлено фондом «Харысхал»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем