https://pixabay.com/en/users/cherylholt-209609/

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» считает, что ключевой сложностью при реорганизации сиротских учреждений по всей стране является непонимание сути самой реформы сотрудниками детских домов.

Согласно постановлению Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с сентября 2015 года пребывание ребенка в детском доме считается временной мерой, и теперь главная задача этих организаций — семейное устройство. С началом реформы детских домов их подопечные должны жить в условиях, приближенных к семейным.

На совещании по подготовке всероссийского мониторинга хода реформы Общественной палаты РФ инициатор реформы, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала, что сотрудники и добровольцы фонда посетили более 20 учреждений в разных регионах и узнали, что у многих сиротских учреждений не получается работать в соответствии с постановлением.

«Ключевые сложности — это неподготовленность кадрового состава. Люди не понимают, что стоит за этим постановлением, в чем его смысл, какие знания должны быть у специалистов. Очень большие проблемы связаны с тем, что требуются финансовые вложения, связанные с перестройкой зданий и изменениями в организации условий пребывания детей. Часто само руководство учреждений не очень понимает, как это сделать. Вот это непонимание, отсутствие средств и неподготовленность кадров, у которых нет мотивации, приводит к тому, что пока перемены идут очень медленно», — считает Альшанская.

Эксперт подчеркивает, что в ходе мониторинга следует не ругать сотрудников детских домов, а помогать им в реорганизации своей работы.

«Самая главная задача — это не приходить с проверками и находить недочеты, а помочь сотрудникам учреждений понять, что им мешает, что нужно изменить, какие нужны ресурсы и кому можно помочь обучиться, чтобы организация могла действительно переориентироваться на работу с сиротами по-новому. Чтобы условия в учреждениях соответствовали семейным, домашним и человеческим», — отмечает Альшанская.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» участвует в обучении организаций для детей-сирот в рамках проекта «На стороне ребенка». Цель этого обучения — повысить мотивацию сотрудников сиротских учреждений, органов опеки, центров помощи семье на работу по семейному устройству ребенка и возврату ребенка в кровную семью и помочь усовершенствовать порядок работы с детьми. В 2015 году фонд провел три блока курсов переподготовки специалистов, в которых приняли участие более 80 сотрудников из 10 домов ребенка, а также курсы для 524 специалистов органов опеки и попечительства в 10 округах Москвы.

Фото: pixabay.com/cherylholt-209609

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юлия Курчанова: в детских домах необходимы специалисты по работе с кровными и замещающими семьями

Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова отмечает, что руководители детских интернатных учреждений должны понимать, что дети находятся у них временно и что помещение…