Фото: пресс-служба Президента России

Раз в году состав комиссии будет подлежать обязательной ротации.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общественной комиссии по определению кандидатур на присуждение государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. Соответствующий документ опубликован на сайте президента. Основными задачами комиссии станут определение кандидатур на присуждение премий и представление президенту решений об их присуждении.

В состав комиссии вошли секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, президент Попечительского совета некоммерческой организации «Благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая, председатель Комиссии по социальной политике и Комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Председателем комиссии назначена Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, ответственным секретарем – председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Раиса Лукутцова.

Государственные премии за достижения в благотворительной и правозащитной деятельности будут присуждаться лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества, на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся и получившую широкое общественное признание в стране.

Поручение проработать вопрос об учреждении ежегодной государственной премии в области правозащитной и благотворительной деятельности было дано президентом еще в 2013 году по итогам встречи с СПЧ. Тогда же президентский совет представил Правительству РФ свои предложения, в 2014 году  проект указа об учреждении премии прошел стадию общественного обсуждения. Премия должна была вручаться уже с 2015 года, но процесс затянулся из-за поиска средств и согласования документов.

Фото: пресс-служба Президента России

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стартовал прием документов на соискание госпремии для благотворителей и правозащитников

С 15 августа общественная комиссия при президенте по определению кандидатур начала принимать документы на соискание государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и…