https://vk.com/dostoevskylib

Центр кристаллизации станет общественной площадкой для развития и реализации идей инициативных жителей, социальных предпринимателей и проектировщиков. Сюда приглашают некоммерческие организации и активистов общественных движений. Создатели центра надеются открыть такие площадки на базе публичных библиотек Москвы и других регионов и сделать библиотеки центрами местных сообществ.

Центр кристаллизации создали заведующий библиотекой имени Ф.М. Достоевского Андрей Лисицкий и Елена Иванчук — инициатор проекта «Поколение 2084», который развивает творческий потенциал детей, формирует их гражданскую активность, повышает престиж творческих профессий. Проект реализует Фонд поддержки молодых дизайнеров и архитекторов «Твори!».

По задумке авторов, центр кристаллизации станет местом встречи для городских сообществ, поиска единомышленников, реализации социальных проектов активных горожан, общественных движений, социальных предпринимателей. Такие центры планируют открыть и на базе других публичных библиотек в Москве и других регионах.

«В первую очередь мы ждем некоммерческие организации. Возникает много локальных проектов, и они не всегда дорабатываются, потому что не хватает ресурсов. Встреча на одной площадке людей из разных сфер позволит создавать и развивать более серьезные проекты, показывать людям, что НКО намерены содействовать улучшению городского пространства и коммуникаций между людьми», — говорит Елена Иванчук.

Предложенные социальные инициативы и проекты в центре пройдут процесс «кристаллизации» — от появления идеи до подбора команды, поиска ресурсов и партнеров и ее реализации. Создатели центра надеются, что библиотеки станут центрами местных сообществ, помогут объединить жителей, которые действительно решают проблемы, и систематизируют их деятельность. В центре также будут проходить лекции, мастер-классы, обсуждения.

«Самая главная задача для этих центров — выход в деятельностную плоскость, чтобы проект не остался на уровне идеи, а люди, находя единомышленников, начинали действовать. Сам ресурс библиотеки направлен на то, чтобы давать дополнительную информацию», — считает Иванчук.

В центр кристаллизации может прийти любой человек, у которого есть идеи и проекты по просвещению и развитию личности, психологической и социальной адаптации, развитию творческих способностей, формированию местных сообществ. Здесь ждут и людей, которые хотят участвовать в такой работе, но пока не понимают, как.

Центр проводит встречи для участников по средам c 19.00 до 22.00. Следующая встреча состоится 3 августа. Зарегистрироваться для участия в ней можно здесь.

Фото: vk.com/dostoevskylib

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Финалистами конкурса социальных проектов «Норникеля» стало 176 общественно полезных инициатив

Компания «Норильский никель» определила список финалистов ежегодного конкурса социальных проектов, который проводится по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Как привлечь капитал в социальные проекты

В Москве прошла открытая дискуссия «Социальные проекты и деньги: вместе или врозь?». Эксперты поделились успехами своих социальных проектов и дали советы желающим реализовать себя в…