Подведены итоги рейда на доступность для инвалидов туристических объектов, прошедшего в Прибайкальском и Баргузинском районах Бурятии. Подобный рейд состоялся впервые и был инициирован Уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия Юлией Жамбаловой. В результате из проинспектированных десяти туристических объектов только один учитывал требования доступности.

Кроме бурятского омбудсмена, в рейде приняли участие представители Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», члены Общественной палаты Республики Бурятия, специалисты Комитета по туризму Министерства экономики РБ и муниципальных образований.

«Главная наша задача – выяснить, кто должен осуществлять контроль доступности среды на объектах туризма. Мы не хотим создавать дополнительные проблемы для малого бизнеса, но мы хотим, чтобы права инвалидов соблюдались. Сегодня маломобильным туристам негде отдыхать. Вы видели когда-нибудь хоть одного инвалида на коляске на пляже? Все они сидят дома, некоторые из них ни разу не видели красот Байкала, потому что среда абсолютно к этому не приспособлена. А Байкал должен быть доступен для всех», — говорит Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

отправить 5

В ходе рейда его участники отметили отсутствие доступной среды для маломобильных групп и людей с инвалидностью, несмотря на недавний срок постройки некоторых объектов. На Набережной туристической зоны «Байкальская гавань» (пос. Турка) пандусы предусмотрены, но не оборудованы парковочные места. Колясочники также не смогли воспользоваться туалетными комнатами. В селе Горячинске рабочая группа не обнаружила ни одного доступного туристического объекта.

Лишь в селе Максимиха база отдыха «Кумуткан» получила положительную оценку. Там под нужды маломобильных граждан оборудованы две комнаты. Несколько лет назад владельцы базы сами обратились в фонд «Общество без барьеров» за консультацией по созданию доступной среды.

По итогам поездки бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова выступила с инициативой провести рабочее совещание с участием представителей органов исполнительной власти в области строительства, туризма и спорта, глав муниципальных образований, представителей Народного Хурала, Общественной палаты Республики Бурятия, общественных организаций инвалидов и представителей туристических учреждений. Встречу планируется провести в конце августа. В рамках совещания участники рейда представят свои аналитические материалы.

Фото предоставлены РОФ «Общество без барьеров»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Доступная Бурятия – доступный Байкал»: в Улан-Удэ оценят доступность гостиниц

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» проводит оценку крупных гостиниц системы Улан-Удэ, чтобы узнать, насколько они доступны для людей с инвалидностью.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области добивается доступности Кругобайкальской железной дороги для инвалидов-колясочников

У инвалидов-колясочников появится возможность побывать в одном из самых популярных туристических мест на Байкале – на Кругобайкальской железной дороге. Восточно-Сибирская железная дорога сообщила Уполномоченному по…

Россияне и белорусы с инвалидностью отправились в экспериментальное путешествие на хэндбайках в Голландию

Пять участников проекта «Открытая планета» и «Handbikes-Идеальное движение», люди с затрудненной мобильностью, совершат велопробег на хэндбайках по Королевству Нидерланды. В поездке примут участие хэндбайкеры и…