https://pixabay.com/en/users/Unsplash-242387/

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом Всемирная организация здравоохранения призывает страны повышать информированность населения о вирусных гепатитах и расширять доступ людей к диагностике и лечению гепатита В и С, чтобы сократить неоправданно высокую смертность от этого заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня во всем мире гепатитом B и С инфицированы 400 млн человек, что более чем в 10 раз превышает число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. При этом о своей болезни знает лишь каждый двадцатый инфицированный вирусным гепатитом, и лишь один из 100 получает лечение.

Только в России ежегодно регистрируются более 55 тыс. новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С. В настоящий момент, как сообщают в организации «Вместе против гепатита», по официальным данным, в стране насчитывается 1 млн 790 тыс людей с данным вирусом. Для того чтобы вылечить хотя бы тех пациентов, у кого гепатит С уже диагностирован, России потребуется 213 лет.

«Мир, на свою беду, давно оставляет проблему гепатита без внимания. Пришло время мобилизовать силы для глобальных ответных действий по борьбе с гепатитом в том же масштабе, в котором это было сделано в отношении других инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД и туберкулез», — уверена генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, ВОЗ обратилась с призывом «Знать гепатит, действовать сейчас» к политикам, работникам здравоохранения и общественности. Организация рекомендует людям знать о заболевании и своем статусе и обращаться за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этой инфекции, которая является излечимой и предотвратимой. Для этого, например, можно пройти онлайн-тест ВОЗ на знание гепатита и проверить свои знания.

гепатит

Также ВОЗ призывает правительства стран поддержать первую глобальную стратегию по вирусному гепатиту, которая была принята на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае. Новая стратегия содержит первые в истории глобальные цели по вирусному гепатиту: уменьшение на 30% числа новых случаев гепатита В и С и снижение на 10% смертности к 2020 году.

Кроме этого, основные направления действий стран по борьбе с вирусными гепатитами будут нацелены на расширение программ по вакцинации против гепатита В, предотвращение передачи гепатита В от матери ребенку и улучшение безопасности инъекций, переливания крови и хирургических процедур. Особенное внимание в стратегии уделяется расширению доступа людей к диагностике и лечению гепатита В и С.

В ВОЗ отмечают, что «стратегия выглядит очень смелой», но у организации уже есть инструменты для достижения поставленных в ней целей. Например, за последние несколько лет был достигнут большой прогресс в лечении гепатита С: появление пероральных препаратов — противовирусных препаратов прямого действия, позволяет излечить более 90% пациентов за два-три месяца.

«Однако во многих странах существующая политика, нормативно-правовые положения и цены на медикаменты приводят к тому, что излечение от болезни для большинства людей оказывается не по карману», — считают в ВОЗ.

По данным организации, лишь 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции и менее 1% имеют доступ к лечению.

«Чтобы предотвратить напрасную гибель от гепатита, нам следует действовать незамедлительно. Для этого требуется стремительное расширение доступа всех нуждающихся к обслуживанию и лекарствам», — подчеркивает Готфрид Хирншаль, директор департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу и глобальной программы по борьбе с гепатитом.

Фото: pixabay.com/Unsplash-242387new.vk.com/unwebsiteinrussian

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В видеоролике о вирусных гепатитах снялась паралимпийская чемпионка Алена Кауфман

Во Всемирный день борьбы с гепатитом Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» представило новый видеоролик о вирусных гепатитах В и С с участием выдающейся российской спортсменки Алены Кауфман,…

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что на сегодняшний день главными источниками эпидемии гепатита являются небезопасные инъекции, отсутствие вакцинации детей и неосведомленность значительного числа людей о своей…