https://vk.com/urbangroupru

Компания Urban group установила в жилом комплексе «Опалиха О2» шкаф для обмена книгами Urban books. Здесь жители могут оставить ненужные книги и взять почитать другую литературу.

Книжный шкаф Urban books выглядит как красная телефонная будка, которые традиционно устанавливают в Великобритании. Здесь можно найти российскую и зарубежную, взрослую и детскую литературу: книги Льва Толстого, Ивана Бунина, Александра Пушкина, произведения Уильяма Шекспира, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Марка Твена, Николая Носова, Виктора Драгунского. На полках шкафа есть произведения, посвященные искусству, — «Моя жизнь» Марка Шагала, «Что такое красота и искусство?» Оскара Бренифье и др.

В каждой из появившихся на полке книг — книжная закладка, предназначенная для отзывов людей о прочитанном произведении. Таким образом горожане смогут организовать своего рода «соседский чат», уверены организаторы.

Местные жители могут пополнить пункт своими книгами, которые им уже не нужны. Так осуществляется буккроссинг — безвозмездный обмен книгами. Изначально книги, участвовавшие в движении буккроссинга, помечали номерами, чтобы отследить их перемещение на специальном сайте. Сейчас во многих пунктах обмена книгами такой технологии уже нет.

Организаторы проекта Urban books надеются, что уличная библиотека даст возможность жителям обмениваться интересной литературой, поделиться своим мнением о книге и освободить книги от «домашнего заточения».

Подобные пункты буккроссинга все чаще появляются в Москве и других российских городах. Книжные шкафы есть в аэропортах Домодедово и Внуково, на Курском, Ленинградском и Казанском вокзалах, парках и других общественных местах. По аналогии с буккроссингом на Тверском бульваре стартовал банккроссинг, где до 7 августа можно сдать или взять стеклянные банки.

Фото: vk.com/urbangroupru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры в Архангельске и Северодвинске собирают книги для фестиваля «Тайбола»

«Тайбола» — волонтерский арт-фестиваль под открытым небом, который проходит в Архангельской области. Одна из локаций фестиваля — «Книжный шкаф» — библиотека, работающая по принципу свободного…

В московском метро и наземном транспорте появятся пункты буккроссинга

Московский городской библиотечный центр обратился в транспортный комплекс Москвы с предложением создать в столичном метрополитене пункты обмена книгами. Эксперты надеются, что такие пункты отвлекут жителей…