Фото: flickr.com / Carl Wycoff

Экологи считают, что банку нужно организовать общественное обсуждение своей экологической политики и обеспечить участие гражданского общества в оценке проектов.

Генеральный директор международного секретариата WWF Марко Ламбертини направил письмо в адрес президента Нового банка развития БРИКС Кундапура Вамана Каматха с просьбой обнародовать экологическую политику организации, сообщает WWF России. Ряд ключевых документов банка, которые могли бы гарантировать качество проектов и снижение экологических рисков (в том числе основы экологической и социальной политики этой организации), на сегодняшний день отсутствуют в свободном доступе, подчеркивают экологи.

Новый банк развития БРИКС – это международная межправительственная организация, созданная по инициативе РФ в 2012 году. Официально банк начал свою работу в 2015 году. Первые проекты, относящиеся к области возобновляемой энергетики, были одобрены в 2016 году. Новый банк развития БРИКС, в частности, одобрил финансирование строительства малых гидроэлектростанций в Республике Карелия. Сумма инвестиций составляет 100 млн долларов – Банк БРИКС выделит кредиты Евразийскому банку развития и Международному инвестиционному банку.

Банк БРИКС пока не готов выстраивать открытый диалог с гражданским обществом, говорит директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко. «Банку стоит провести общественное обсуждение своей экологической политики и стратегий отдельных стран, а в дальнейшем так же открыто привлекать гражданское общество для оценки проектов на этапе подготовки и реализации. Если это будет сделано, у банка появится возможность стать драйвером ответственного финансирования в странах БРИКС. Так уж устроен банковский сектор: если какие-то процедуры не формализованы и не встроены в проектный цикл, это значит, что их нет», – подчеркивает он.

В WWF России также считают, что поскольку Банк БРИКС финансирует проекты не напрямую, он должен также выработать экологические требования к операторам. В противном случае все попытки Банка БРИКС реализовывать проекты в области устойчивого развития будут разбиваться об отсутствие процедур управления социальными, экологическими и управленческими рисками со стороны операторов, считает Бабенко.

В 2015 году в Москве прошел Гражданский форум БРИКС. Представители гражданского общества Индии, России, Бразилии, КНР и ЮАР разрабатывали рекомендации по нескольким направлениям (здравоохранение, образование, мир и безопасность, экономика, гармонизация межэтнических отношений, устойчивое развитие и культура), которые предназначены для лидеров стран БРИКС и шерп «Группы двадцати».

Фото: flickr.com/Carl Wycoff

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представители БРИКС обсудили роль гражданского общества в построении нового мирового порядка

По мнению участников Гражданского форума БРИКС, гражданское общество может внести существенный вклад в достижении устойчивого экономического развития, искоренении бедности и неравенства.

Вышел сборник о практиках устойчивого развития в сотрудничестве российских и финских НКО

Новый сборник «Глобальные цели и устойчивые местные практики в сотрудничестве российских и финских НКО» стал итогом сотрудничества между некоммерческими организациями России и Финляндии.