flickr.com / Chase Pilchowski

В Гринпис России утверждают, что согласно этому документу размер парка должен быть лишь ненамного меньше площади, предусмотренной экологическим обоснованием проекта.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ не будет передавать «Роснефти» часть земель будущего национального парка «Ладожские шхеры», заявляет Гринпис России. Проект постановления правительства о создании национального парка в Республике Карелия опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. До 17 августа 2016 года проект проходит публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Ранее экологи сообщали, что из границ парка предполагается исключить почти 4 тыс. гектаров для строительства рекреационного комплекса.

«Согласно этому документу площадь парка – лишь немного меньше предусмотренной экологическим обоснованием – 122 тысячи гектаров. Это значит, что планы «Роснефти» и лоббирующих ее интересы чиновников по изъятию из парка земель для строительства с треском провалились», – заявляет Гринпис России. При этом экологи подчеркивают, что постановление правительства о создании нацпарка пока еще не подписано и праздновать победу еще рано. Гринпис России намерен внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

В марте 2016 года 48 представителей науки из Республики Карелия и других регионов РФ и 19 некоммерческих организаций подписали обращение к президенту и министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой сохранить в границах будущего национального парка «Ладожские шхеры» уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острова Самматсари. Гринпис России организовал общественную кампанию против изъятия земель из будущего национального парка. К кампании присоединились почти 40 тыс. человек.

Фото: flickr.com/Chase Pilchowski

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Защитники природы Карелии пытаются спасти Ладожские шхеры

Предполагаемое исключение почти 4 тыс. гектаров уникальной территории из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» для строительства рекреационного комплекса ОАО «Роснефть» объединила защитников природы Карелии и…

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…