Фото: pixabay.com/jackmac34-483877/

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) утвердило «дорожную карту» развития негосударственного сектора на ближайшие четыре года.

Впервые идея разработки и принятия «дорожной карты» для НКО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры была высказана в ноябре 2015 года в ходе работы V Форума общественных объединений в Сургуте, организованного Общественной палатой Югры совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры. Тогда же участники форума выработали предварительный проект документа с условием, что проект будет дорабатываться. Затем проект документа обсуждался и дорабатывался в процессе публичных обсуждений представителями третьего сектора в Нижневартовске, Урае и Ханты-Мансийске.

Цель «дорожной карты» развития НКО – создать комплексную систему поддержки и развития некоммерческих организаций ХМАО, расширить для них возможности в части оказания социальных услуг населению, в том числе способствовать доступу социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам.

Карта содержит конкретные рекомендации и предложения от представителей профильных департаментов, бизнеса, некоммерческих организаций, экспертов федерального и международного уровней в области развития негосударственного сектора. Например, внедрение через общедоступные информационные ресурсы краудсорсинговых механизмов обсуждения социальных проектов СО НКО, брендирование и тиражирование успешных практик третьего сектора, создание коворкинг-центров для социально ориентированных некоммерческих организаций и многое другое.

В рамках «дорожной карты» предполагается создать в ХМАО ресурсный центр развития социально ориентированных организаций.

«Стоит отметить, что Югра – один из первых регионов России, где принят подобный документ, но работа на этом не заканчивается, мы только в начале пути», – отметила председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова.

Предложения, сформированные в «дорожной карте», возможно, будут включены в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

В настоящий момент в Югре зарегистрировано более 2 тыс. НКО, около 1,5 тыс. из них – социально ориентированные. За 2015 год и за первые полгода 2016 года 225 некоммерческих организаций ХМАО получили финансовую поддержку из средств регионального бюджета.

Фото: pixabay.com/en/users/jackmac34-483877/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты назвали сильные стороны СО НКО как поставщиков социальных услуг

Вовлечение социально ориентированных НКО в качестве поставщиков социальных услуг становится трендом, некоммерческие организации рассматриваются как перспективный и выгодный поставщик услуг, отмечают участники межрегиональной конференции, посвященной…