Фото: flickr.com / Cary Bass-Deschenes

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу призывает обратить внимание стран на то, что мужчины, как и женщины, тоже страдают от эпидемии ВИЧ вследствие вредоносных гендерных норм и несоответствия систем здравоохранения потребностям мужчин.

Эксперты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) во время сессии в Дурбане на XXI Международной конференции по СПИДу отметили, что неравенство и насилие на гендерной основе повышают опасность ВИЧ-инфицирования не только для женщин и девочек, но и мужчин и мальчиков.

В ЮНЭЙДС подчеркивают, что у мужчин меньше шансов быть протестированными на ВИЧ-инфекцию, в частности, из-за несоответствия систем здравоохранения потребностям мужчин. Кроме этого, они реже обращаются за антиретровирусной терапией и следуют ей, а в начале лечения у мужчин наблюдается более низкий уровень клеток CD4, которые отвечают за опознание различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков и которые вирус ВИЧ может инфицировать и производить в них свои копии, в результате чего CD4 клетки погибают.

Участники XXI Международной конференции по СПИДу отмечают, что важно создать благоприятную политическую обстановку для продвижения инклюзивных и справедливых моделей оказания медицинских услуг.

Они подчеркивают, что необходимо избавиться от опасных гендерных норм, противоречащих принципам равенства полов и препятствующих обеспечению всеобщего доступа к услугам по лечению и профилактике ВИЧ. Для преодоления существующих препятствий, по мнению экспертов, следует привлечь лидеров и заинтересованных лиц на уровне государств и сообществ.

«Не существует биомедицинского решения проблемы защиты прав человека и обеспечения гендерного равенства», — уверен заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес.

Лурес также объявил о запуске платформы по вовлечению мужчин в меры против ВИЧ, которая стала итогом международных консультаций, организованных ЮНЭЙДС, Международной федерацией планируемого родительства и сетью Sonke Gender Justice при участии правительств, гражданского общества, ООН и партнеров в области развития.

Как сообщает ЮНЭЙДС, платформа поможет вовлечь мужчин и мальчиков в движение за гендерное равенство, улучшить их доступ к медицинским услугам, в том числе услугам по лечению ВИЧ, и повысить частоту обращений за медицинской помощью среди мужчин. Данные меры, отмечают эксперты, должны способствовать не только улучшению здоровья мужчин, но и развитию сферы здравоохранения в целом.

В России, где по данным ЮНЭЙДС, отмечается более 80% всех новых случаев заражения ВИЧ среди жителей Восточной Европы и Центральной Азии, данные меры также актуальны. По результатам исследования, например, в Ульяновской области, где ВИЧ имеет каждый 82-житель, большинством носителей инфекции являются мужчины. По данным статистики за 2015 год, 60,9% мужчин области имеют ВИЧ-положительный статус.

Фото: flickr.com/Cary Bass-Deschenes

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Психологов и волонтеров приглашают помогать людям с ВИЧ в Иркутской области

Проект «Сибирячки+», направленный на помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями, а также их профилактике, начался в Иркутской области.