Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Результаты голосования ежегодного рейтинга «Итоги года» по версии Форума Доноров представили 20 июля на презентации «Доклада о состоянии и развитии фондов в России».

Ежегодно члены Некоммерческого партнерства «Форум Доноров» определяют победителей в номинациях «Персона года», «Событие года», «Проект года», «Публикация года». Номинанты выбираются на основе мониторинга специализированных информационных ресурсов, освещающих новости и события благотворительного сообщества в России.

Персоной 2015 года стала директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева. Награду для нее передала Нюта Федермессер – президент Фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, экс-персона года.

«Елена — удивительный для благотворительности человек. Абсолютно взвешенный, принимаемый обеими сторонами, когда нужно вести какие-то переговоры. В равной степени уважаемый НКО и государственными органами. Елена умеет говорить про наши больные темы так, что чиновники ее слышат. Она человек, который умеет гасить конфликты и которому можно позвонить и днем, и ночью и попросить совета. Она всегда удивительно ровная, спокойная. Счастье, что такой человек есть в нашем секторе», — сказала Нюта Федермессер, передавая награду.

«Спасибо вам, любимые друзья, за то, что оценили мой вклад в развитие благотворительности и назвали персоной года. Ваша поддержка сегодня особенно дорога для меня! Буду стараться соответствовать этому высокому званию и оправдывать ваше доверие», — написала Елена Тополева в своем Facebook.

Исполнительный секретарь Форума Доноров Ольга Барнашова с наградой для Елены Тополевой
Исполнительный секретарь Форума Доноров Ольга Барнашова с наградой для Елены Тополевой

В номинации «Событие года» победители, занявшие первое и второе места, стали, скорее, антисобытиями. Это прекращение деятельности фонда Дмитрия Зимина «Династия» и закон «об иностранных агентах».

В мае 2015 года фонд «Династия» был внесен в реестр «иностранных агентов». В связи с этим Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования организации из личных средств и о ее закрытии. К концу 2015 года в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, внесли 79 организаций. В их числе — Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», Общероссийское общественное движение «За права человека», Комитет против пыток, Международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transperency International.

Еще одним значимым событием в секторе эксперты назвали создание Национального совета по корпоративному волонтерству.

Победителем 2015 года в номинации «Проект года» стал спектакль «Прикасаемые». Это первая постановка фонда «Со-единение» и Театра наций, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. Премьера спектакля состоялась 15 апреля 2015 года на Малой сцене Театра наций.

Председатель Совета Форума Доноров, генеральный директор Фонда В. Потанина Оксана Орачева вручает диплом президенту фонда "Со-единение" Дмитрию Поликанову
Председатель совета Форума Доноров, генеральный директор Фонда В. Потанина Оксана Орачева вручает диплом президенту фонда «Со-единение» Дмитрию Поликанову

На втором месте в этой номинации – проект «Добрые метры» сервиса «Добро Mail.Ru» и компании O1 Properties, в рамках которого благотворительные организации могут бесплатно арендовать офисное помещение при условии оплаты операционных и коммунальных расходов. Программа стартовала в ноябре 2015 года, а уже к концу года офисы в бизнес-центрах получили Благотворительный фонд Константина Хабенского, фонды «Вера», «ОРБИ», «Дорога вместе», «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», «Галчонок».

На третьем месте – проект «Душевный Bazar».

Победителем в рейтинге «Публикация года» стала телевизионная программа «День добрых дел». Это еженедельная благотворительная акция Пятого канала. Каждый четверг канал рассказывает историю ребенка, нуждающегося в лечении, а телезрители отправляют СМС-пожертвования.

Оксана Орачева вручает диплом представителям 5 канала
Оксана Орачева вручает диплом представителям Пятого канала

Юридическая библиотека документов и методических материалов для основных видов фандрайзинговой деятельности, которую выпустила Ассоциация фандрайзеров при финансовой поддержке Минэкономразвития, занимает второе место в рейтинге. Библиотека содержит образцы договоров и актов, инструкции и рекомендации, необходимые для корректного юридического оформления фандрайзинговой деятельности: договоры пожертвования от физических и юридических лиц, акты установки и вскрытия ящиков для пожертвований, инструкция по налоговому вычету для граждан. Библиотека есть в открытом доступе.

Брошюра «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации? Советы родителям» также вошла в рейтинг «Публикация года». Брошюру выпустил Благотворительный фонд «Детский паллиатив». Ее авторы – мамы, имеющие большой опыт нахождения со своими детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Как взаимодействовать с медперсоналом, какие задавать вопросы, как быть полезным своему ребенку, как избежать тяжелых эмоциональных последствий – на эти и другие вопросы отвечают родители.

Фото предоставлено Форумом Доноров, Ольга Воробьева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Итоги 2015 года в благотворительности

В 2015 году благотворительность все чаще попадала в поле зрения государства и общественности. Год был богат на изменения в сфере законодательства и жизни благотворительных фондов, которые в…

«НКО-профи»: изменить мнение общества о сотрудниках некоммерческого сектора

Агентство социальной информации объявило о новом этапе проекта «НКО-профи». В него войдут интервью с яркими представителями некоммерческого сектора, цикл просветительских мероприятий и конкурс журналистских работ.