Вадим Кантор

Второй спектакль театрального проекта Центра «Благосфера» и Liquid Theatre сыграли для участников фестиваля Seasons More Amore 2016 в парке «Музеон»

Фестиваль «Театр под солнцем» близится к завершению – заключительное представление пройдет в парке «Кузьминки» 23 июля. По ходу фестиваля спектакль под влиянием зрителей и участников трансформировался: представители благотворительных фондов и актеры в «Музеоне» выступили по-новому.

Заразить бациллой что-то делать

По итогам первого спектакля в музее-заповеднике Царицыно актеры и представители НКО решили внести изменения в интерактивную часть спектакля, предполагающую участие зрителей.

Театр под солнцем в Музеоне

«Нам очень хотелось, чтобы актеры помогли продемонстрировать обширные, глубокие профессиональные знания, которые есть у некоммерческого сектора, используя легкий, понятный всем язык. Мы порепетировали, подумали, какие вопросы задавать зрителям, как просто рассказать о своей работе, чтобы заинтересовать людей гуляющих и отдыхающих, – рассказывает директор «Благосферы» Наталья Каминарская. – Мне кажется, что у нас получилось, и теперь эксперты выступают иначе, чем было на первом спектакле. Доступнее, интереснее, вовлекая аудиторию в конкретные действия».

Уже в первом сюжете, где полюбившиеся детям белые медведи устраивают забастовку с забавными плакатами, разговор об окружающей среде, раздельном сборе мусора расширился до демонстрации полезных навыков. Зрителям показали, с какой сумкой лучше ходить в магазин, как правильно сплющить PET-бутылку из-под воды и «тетрапаковскую» пачку из-под молока. Сплющивали сами дети. Потом эти дети научат тому же своих родителей и не дадут им просто так выбросить бутылки и пакеты на помойку ¬– сполоснут и отдадут на переработку, надеются авторы спектакля.

Театр под солнцем в Музеоне

Огромная пятиметровая собака – «участница» сценки о бездомных животных — в этот раз совершила «прогулку». После первого спектакля ее поставили на платформу с колесиками, и она прокатила детвору вокруг фонтанов.

«У нас была прикладная задача – увлечь зрителя, вовлечь его в истории, не отпустить и попытаться заразить бациллой того, что надо что-то делать», — говорит продюсер Liquid Theatre Ольга Коршакова. Изменения в спектакле кажутся ей совершенно естественными. «Любой спектакль, особенно уличный спектакль, никогда не бывает одним и тем же, все зависит от состава участников, их настроения. Мы смотрим, на что реагируют или не реагируют зрители, и спектакль растет, меняется, и в итоге он должен полететь», – уверена продюсер.

Театр под солнцем в Музеоне

О пользе и бесполезности шоколада и настоящих героях

После сюжета о шоколаде, под грудами которого оказывается девочка, как это часто происходит с воспитанниками детских домов в праздники, Екатерина Каляева из фонда «Арифметика добра» интересуется у детей и подростков, знают ли они, почему чай сладкий? А могут ли предположить, сколько стоит поездка на такси?

Театр под солнцем в Музеоне

Многие выпускники детских домов, рассказывает Екатерина, часто не знают ответов на такие простые вопросы. Потому что никогда не видели сахар отдельно – чай им подают сразу сладким. И 18-летний выпускник детдома, который до того никогда не ездил на такси, может отдать за поездку 20 тысяч рублей, потому что не знает цены деньгам и стоимости услуг. Поэтому детям в детдомах нужны не шоколад и другие подарки, которыми их заваливают к праздникам приезжающие взрослые, а живое общение, рассказы о мире за стенами детского дома, сопровождение и дружеское наставничество для самостоятельной жизни, к которой их не могут подготовить в детском учреждении, как бы комфортно они себя там ни чувствовали, объясняет сотрудник «Арифметики добра».

Театр под солнцем в Музеоне

Спектакль завершился сюжетом, которого в Царицыно не показывали. Режиссер постановки Андрей Смирнов рассказал о тех, кого он считает настоящими героями – волонтерах – и своем личном опыте участия в благотворительности. Этот небольшой моноспектакль, в котором режиссер примерял на себя невидимый костюм волонтера и даже рисовал на своей одежде «эмблему волонтера», поставил смысловую точку в театральном представлении, основанном на живых историях людей, работающих в благотворительном секторе.

Что будет после спектакля?

Директор фонда «ОРБИ» Екатерина Милова видела спектакль впервые. «Мне кажется, что любые способы рассказа о благотворительности хороши, потому что они рассчитаны на разную публику. Эффект от этого спектакля будет понятен только через некоторое время, потому что такого еще никто не делал, – говорит Екатерина. – Думаю, нужны еще большие площадки для таких представлений, чтобы эти перфомансы видели больше людей».

Театр под солнцем в Музеоне

«Это очень здорово – рассказывать о благотворительности языком театра, потому что немногие что-то действительно о ней знают, — считает директор фонда «Православие и мир» Мила Геранина. — Возможно, с помощью подобных мероприятий можно будет привлечь к ней интерес и рассказать, как это делать правильно. Что нужно наконец перестать подавать попрошайкам в метро. Объяснить, что только с помощью фонда человек может получить квалифицированную помощь».

Следующий показ спектакля о благотворительности пройдет 23 июля в парке «Кузьминки» с 12.00 до 16.00. Там же состоится закрытие фестиваля «Театр под солнцем» с участием некоммерческих организаций. Но с окончанием фестиваля спектакль не исчезнет, говорят организаторы.

Театр под солнцем в Музеоне

«Мы рассчитываем, что спектакль будет и дальше жить, без нас, на театральных подмостках. Может быть, он будет иначе выглядеть, если будет играться в зале. Но в его основе останутся рассказы о нашей жизни, может быть, и эпатажная их подача. Мы надеемся, что она должна простимулировать людей задуматься о благотворительности и возможности личного участия в ней», – говорит инициатор проекта, директор «Благосферы» Наталья Каминарская.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Завершен первый летний сезон уникального театрального проекта о благотворительности

Третье представление фестиваля уличных театров «Театр под солнцем» центра «Благосфера» стало заключительным спектаклем в летнем сезоне. Посетители парка «Кузьминки» увидели несколько мини-спектаклей с перфомансами, которые…

«Театр под солнцем». Открытие сезона

В московском парке Царицыно прошло первое представление открытого фестиваля «Театр под солнцем» — театрального проекта центра «Благосфера», где о благотворительности говорят через искусство уличного театра.

В парках Москвы покажут спектакли, поставленные по сюжетам из жизни некоммерческих организаций

На открытом фестивале уличных театров «Театр под солнцем» актеры LIQUID THEATRE, некоммерческие организации и благотворительные фонды с помощью театрального искусства познакомят горожан с ситуациями, возникающими в…