Национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям одобрил профессиональный стандарт «Тифлосурдопереводчик». Таким образом навыки перевода для слепоглухих людей стали отдельной профессией.

Фото: Вадим Кантор

Профессиональный стандарт «Тифлосурдопереводчик» был одобрен Национальным советом при Президенте России по профессиональным квалификациям в конце июня 2016 года. В настоящий момент он находится на утверждении в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

В это время Фонд поддержки слепоглухих «Со-едининие» запустил программу подготовки специалистов тифлосурдоперевода и уже провел совместно с Российским государственным социальным университетом при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в Белгороде курсы обучения работников социальной сферы основам тифлосурдоперевода.

Образовательное мероприятие было организовано не только с целью обучения социальных работников взаимодействию со слепоглухими, но и с целью разработки эффективной тиражируемой образовательной методики для распространения по регионам России.

«Слепоглухота – тяжелейшая форма инвалидности, при которой максимально ограничены все категории жизнедеятельности. Тем не менее, слепоглухим приходится так или иначе взаимодействовать с внешним миром и очень часто они оказываются ограничены в своих правах и возможностях из-за незнания другими людьми особенностей общения с такой категорией инвалидов», — отмечают в фонде.

Тифлосурдоперевод — перевод речи для слепоглухих людей посредством дактилологии (жестового обозначения отдельных букв и знаков препинания) и языка жестов (обозначение целого слова с помощью одного жеста). Жесты при тифлосурдопереводе передаются тактильно и выстукиваются на ладони.

Фото: Вадим Кантор

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект «Россия 10» адаптировали для слепоглухих людей

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», проводимый телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, адаптировали для слепоглухих людей. Ижевская городская организация Всероссийского общества слепых получила грант городской…