Фото: IFAW

Экологи утверждают, что деятельность компании Exxon у берегов Сахалина может нанести ущерб редкой охотско-корейской популяции китов, занесенных в Красную книгу РФ.

Международный фонд защиты животных (IFAW),  WWF России и «Экологическая вахта Сахалина» обратились в Росприроднадзор с просьбой приостановить работы компании Exxon в районе залива Пильтун. В мае 2016 года компания, которая является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-1», начала работы по перевозке грузов через места нагула серых китов. Экологи утверждают, что Exxon использует большее количество буксиров, чем разрешено проектом. Кроме того, компания использует суда, не указанные в разрешительной документации, которые превышают допустимый лимит скорости, что создает экстремально высокий уровень шума, негативно воздействующий на серых китов.

Информация о нарушениях была получена во время экспедиции экспертов IFAW по изучению популяции серых китов. «Уже первые новости из экспедиции были для нас тревожными. В традиционном месте кормления самок серых китов с детенышами, в так называемом «детском саду», ученые не обнаружили китов. Напрашивается вывод – на среду обитания животных влияет судоходство. Более того, это реальная угроза для существования популяции серых китов. В результате ученые оказались вынуждены круглосуточно следить за движением барж и буксиров. Работы при этом ведутся ночью, даже в условиях плохой видимости и тумана», – говорит директор российского представительства IFAW Мария Воронцова.

По словам руководителя программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексея Книжникова, за нескольких месяцев до начала судоходных операций экологические организации провели серию консультаций с Exxon по вопросам снижения рисков для серых китов от судоходных операций. «Компания предоставила нам в июне свой корпоративный план по защите морских млекопитающих. Но многие из заложенных в нем мер никак нельзя считать эффективными, а в июле мы обнаружили что и эти меры компания порой нарушает», – рассказал он. Росприроднадзор должен провести проверку соблюдения проектной документации со стороны Exxon, считают экологи.

Шум является наиболее опасным видом воздействия на китов. Exxon не предусмотрела никаких мер по снижению воздействия подводного шума на животных, несмотря на все факты, указывающие на то, что увеличение судоходства создаст опасный уровень шума, говорит руководитель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын. При этом он отмечает, что у Exxon есть альтернативные варианты доставки оборудования с меньшим негативным воздействием.

Участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – это единственное место кормления охотско-корейской популяции китов, а наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун. Популяция серых китов составляет примерно 175 особей. Опасения и критику экологов вызывает как проект «Сахалин-1» (Exxon), так и проект «Сахалин-2» («Сахалин Энерджи»). В 2015 году экологи просили «Сахалин Энерджи» отложить сейсморазведку у берегов Сахалина и призывали Exxon остановить строительство временного причала внутри Пильтунского залива.

Фото: IFAW

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…