new.vk.com/unesco

Судьба пяти объектов всемирного наследия вызывает тревогу у российских экологов, экспертов Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы.

40-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО прошла в Стамбуле с 10 по 17 июля, сообщает Гринпис России. В решениях, принятых по итогам сессии, отражена обеспокоенность ЮНЕСКО судьбой ряда объектов всемирного наследия в РФ.

Комитет всемирного наследия, в частности, призывает российские власти защитить «Девственные леса Коми» от золотодобытчиков и запретить строительство газопровода через территорию «Золотых гор Алтая», сообщает «Новая газета». Кроме того, ЮНЕСКО требует представить обновленный доклад о состоянии сохранности «Острова Врангеля», которому угрожает строительство военных объектов. В Комитете всемирного наследия не исключают, что ряд российских объектов всемирного наследия может оказаться в списке «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет по всемирному наследию также требует оценить ущерб от пожаров, угрожающих объекту всемирного наследия «Озеро Байкал», создать систему мониторинга состояния экосистем озера, а также предоставить информацию о действиях по климатической адаптации в связи с засухой. В 2016 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило расширить пределы колебания уровня воды в озере. В ЮНЕСКО требует представить результаты научной оценки воздействия от принятия нового постановления об уровне воды в Байкале.

Российские экологи представили ЮНЕСКО информацию о законе, разрешающем создание на территории государственных природных заповедников так называемых «биосферных заповедников» — участков, на которых может быть разрешена хозяйственная деятельность. Соответствующие поправки были приняты Государственной Думой РФ на последнем пленарном заседании шестого созыва и одобрены Советом Федерации РФ. Экологи утверждают, что лоббистами закона, угрожающего всей заповедной системе РФ, стали компании, владеющие горнолыжными курортами Северного Кавказа. В рамках 40-й сессии комитета ЮНЕСКО эксперты не дали оценку закону «о биосферных полигонах», но в Гринпис России уверены, что комитет и Центр всемирного наследия отреагируют на эту угрозу всемирному наследию в РФ.

В Гринпис России подчеркивают, что в связи с принятием закона «о биосферных полигонах» наибольшее беспокойство вызывает объект «Западный Кавказ», которому угрожает строительство горнолыжных курортов. В июле 2017 года Верховный суд РФ признал законным новое положение о Сочинском природном заказнике. Экологам не удалось доказать незаконность положения, разрешающего использовать земельные участки территории заказника для развития горнолыжного курорта. Территории заказника должны были быть присоединены к Кавказскому биосферному заповеднику в качестве компенсации экологического ущерба от проведения Олимпийских игр в Сочи, но этого до сих пор не произошло.

Фото: new.vk.com/unesco

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В ОНФ поддерживают экологов, выступающих против расширения курортов Красной Поляны

В Общероссийском народном фронте заявили, что строительство новых горнолыжных курортов в районе Красной Поляны может поставить под угрозу государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.

Экологи выступили против законопроекта, угрожающего российской заповедной системе

Депутаты Госдумы намерены разрешить создавать так называемые «биосферные полигоны» на территории российских заповедников – участки, на которых может быть разрешена хозяйственная деятельность. Экологи заявляют, что…