Общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии «Круг» снова проведет фестиваль особых театров «Протеатр». В программе фестиваля — встречи с режиссерами, мастер-классы, лекции и спектакли, в которых играют люди с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и другими ограничениями.

facebook.com/events/1038210586225258/

Фестиваль «Протеатр» помогает повысить квалификацию режиссеров и актеров, создающих «особые» спектакли», через мастер-классы, лекции, а также организует дискуссию об отношении человека к культуре, его творческой деятельности. В течение недели на фестивале представляют спектакли, организуют лабораторные показы театральных работ людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для участия в фестивале «Протеатр» театральные коллективы проходили конкурс. По условиям фестиваля они могли представить спектакль с детьми и молодыми людьми старше 14 лет с ограниченными возможностями в любом театральном жанре — драма, опера, цирк, пластика, кукольное представление.

Среди представленных на конкурс видеоверсий жюри выбрало лучшие спектакли, которые представят на шестом фестивале. В основную программу вошли танцевальная миниатюра «На планете», спектакли «Имаджинариум», «Другая земля», «Синьора Сальсичия» и другие работы коллективов из Череповца, Екатеринбурга, Ташкента, Великого Новгорода и Москвы.

Один из московских спектаклей представит некоммерческая организация содействия развитию театральных проектов неслышащих актеров «Недослов». Спектакли этого проекта пластические или идут на жестовом языке, актеры московских театров озвучивают их и помогают понять зрителям, не знающим жестового языка.

В лаборатории фестиваля, где пройдет дискуссия о феномене «особого» театра, покажут четыре спектакля — «11 Я», созданный психодраматическим театром «Оранжевое настроение» и Забайкальским центром специального образования «Открытый мир»; «Вот те клюква!» театральной студии i-Школы; «Истории об очень симпатичных» интегрированной театральной студии «Круг». В программу лабораторных показов также вошел спектакль «Путешественники», поставленный интегрированным театром-студией «Круг II» и общественной организацией «Равные возможности», которая поддерживает людей с ментальной инвалидностью.

Режиссер театральной студии «Круг» Наталья Попова считает, что театр помогает людям с ограниченными возможностями развиваться, начать общаться с другими людьми. Студия рассчитывает создать Центр театрального творчества для людей с ментальными нарушениями.

Фестиваль пройдет в Москве с 26 сентября по 2 октября в Театральном центре имени Вс. Мейерхольда и Культурном центре ЗИЛ. Впервые фестиваль состоялся в 2000 году. На предыдущем фестивале представили пять спектаклей и танцевальных шоу с участием коллективов из России, Испании, Чехии и Индии.

Фото: facebook.com/events/1038210586225258/

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В «Благосфере» показали инклюзивное французское кабаре

Спектакль «Кабаре острых ощущений» открыл 11 февраля фестиваль «Протеатр. Международные встречи». Участники русско-французского представления показали, что инклюзия — это объединение не только людей с инвалидностью…

В Москве пройдет третий фестиваль особого театра «Протеатр. Международные встречи»

Общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии «Круг» проводит свой ежегодный театральный проект. В этот раз тема фестиваля — «Театр —…