Фонд «Арифметика добра»

Книга, основанная на реальных историях из жизни приемных семей, вышла в издательстве «ЭКСМО». Среди ее героев — основатель фонда «Арифметика добра», бизнесмен Роман Авдеев, писатель и журналист Диана Машкова, Миссис Россия-2014 Кристина Беленькая, директор дирекции развития цифрового бизнеса Сбербанка Михаил Эренбург, председатель Совета общественных объединений семей, сертифицированный тренер Наталья Городиская, учредитель и руководитель детского развивающего центра «Солнечный город» Юлия Ставрова-Скрипник.

Книга «Караван счастливых историй» создана в рамках программы Благотворительного фонда «Арифметика добра» клуба «Азбука приемной семьи». Авторы книги — основатель фонда «Арифметика добра», бизнесмен Роман Авдеев и писатель и журналист Диана Машкова.

Роман Авдеев — отец 23 детей, в том числе 17 приемных. Самому старшему ребенку сейчас 29 лет, а младшему – четыре года. Воспитание детей Роман Авдеев определяет как главное дело своей жизни.

Авдеев отмечает, что в нашем обществе до сих пор много мифов и предрассудков, ложных ожиданий, которые связаны с детьми-сиротами. Жалость к таким детям, непонимание в обществе, сопротивление со стороны других родителей в детском саду, школе, завышенные ожидания к самому ребенку. По словам Авдеева, он не скрывает того, что у него есть усыновленные дети. К встрече с ребенком родителям нужно готовиться, трезво оценивать свои возможности, чтобы не произошла катастрофа – вторичный отказ, подчеркивает он.

«Главное, чтобы у семьи была возможность и способность принять ребенка в семью, а очень часто есть только желание. Я многих людей отговорил. Они думают так, что это ребенок воспитанный, умненький, хорошенький. А это проецирование своих желаний на ребенка. Так ничего хорошего не получится. Детям, которые оказались в сложной ситуации, нужно, чтобы их принимали такими, какие они есть. Важно, чтобы люди не совершали ошибок, чтобы не было завышенных ожиданий», — говорит Роман Авдеев.

Авторы книги "Караван счастливых историй" Роман Авдеев и Диана Машкова
Авторы книги «Караван счастливых историй» Роман Авдеев и Диана Машкова

В книге «Караван счастливых историй» собраны реальные истории людей, которые уже встретились лицом к лицу с детскими домами и сиротами, которые приняли в свои семьи детей.

«Каждый из них ответил для себя на вопрос: «Что именно я могу сделать?». Истории семей, на мой взгляд, не обязательно должны иметь хэппи-энд, гораздо важнее другое – они должны быть не выдуманными и абсолютно реальными. Только так мы сможем рассказать о настоящем положении дел и донести правду до тех, кто пока еще не сталкивался с жизнями и судьбами детей-сирот», — говорит в предисловии к книге учредитель фонда «Арифметика добра».

История каждой семьи в «Караване счастливых историй» настолько насыщена событиями и переживаниями, что легко может лечь в основу художественного фильма. Особая ценность для читателя в том, что герои делятся не только своим опытом, но и чувствами, мыслями, отмечает автор книги Диана Машкова. В ее семье – четверо детей, трое из которых приемные.

Свою историю на страницах книги рассказывает Наталья Городиская, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Минобрнауки РФ. Наталья с мужем воспитывают 10 детей, восемь из которых приемные.

«Обращаясь к приемным родителям с вопросом: «А что мешает вам взять в семью особого ребенка?», я сама сто тысяч раз задавала себе этот вопрос. Теперь могу с уверенностью сказать, что главное – опыт и готовность всей семьи к такому ответственному шагу. Всей семьей принимаем решение помогать особым детям», — пишет в книге Наталья Городиская.

По ее словам, весь опыт приемного родительства показывает, что если говорить и рассказывать о своей семье, причем не только хорошее, но и о трудностях, переживаниях, поисках решения, люди чаще задумываются, чтобы принять ребенка в семью.

«У меня есть несколько знакомых, которые, прочитав книгу Дианы Машковой «Если б не было тебя», решились принять ребенка. Надеюсь, что новая книга тоже станет мостиком. Люди, прочитав наши истории, подумают: «Если получилось у вас, значит и у нас тоже получится», — рассказала Наталья Городиская.

Приемные семьи стали гостями праздника "Здравствуй, семья", в рамках которого прошла презентация книги
Приемные семьи стали гостями праздника «Здравствуй, семья», в рамках которого прошла презентация книги

Анна и Михаил Эренбург – родители четверых детей, один из которых усыновленный. Анна – экономист, а Михаил — директор дирекции развития цифрового бизнеса Сбербанка. За дочкой Катей они ездили в Новокузнецк и привезли ее в семью в январе 2015 года.

«Мы детей готовили к этому моменту заранее. За 4 месяца до того, как появилась Катя, я рассказала, что мы возьмем ребенка из детского дома. Обсуждала со старшими тему сиротства, подводила разговор к этому все время. Рассказывала, что бывают в жизни ситуации, когда родители не могут сами воспитывать своих детей, и дети попадают в детские дома. Когда я впервые заговорила об этом со старшим, у него случилась настоящая тихая истерика: он и плачет, и стесняется своих эмоций, и утыкается в меня. А потом спрашивает: «Мама, как же они без родителей живут? Что же им делать?»», — пишет в книге Анна Эренбург.

По ее словам, супруг Михаил, который долго сомневался, сможет ли стать приемным папой, в итоге мгновенно принял и полюбил дочку всей душой. «Она для него «лучшая девочка на всей планете», я каждый день это слышу. В глазах этой парочки, так нежданно нашедшей друг друга, читается неземная любовь», — рассказывает Анна.

Кристина Беленькая, учредитель и руководитель Благотворительного фонда «С днем рождения!», обладательница титулов «Миссис Москва — 2013», «Миссис Россия — 2014», мама пятерых детей, один из которых усыновленный, считает, что если не доносить истории приемных семей до общества, то окружающие так и будут думать, что приемный ребенок поступает плохо, потому что его детство прошло в детском доме, а биологические родители – алкоголики и наркоманы. «Нужно смотреть в корень проблемы», — уверена Беленькая.

«От нас зависит то, как отношение общества будет меняться», — добавляет Михаил Эренбург.

Книга «Караван счастливых историй» доступна в интернет-магазинах, книжных магазинах. Также отпечатан благотворительный тираж, который будет распространяться внутри клуба «Азбука приемной семьи» и по органам опеки и попечительства.

Фото предоставлено фондом «Арифметика добра»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Синодальный отдел по благотворительности издал издал пособие по созданию школы приемных родителей

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» рассчитано на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в…

25 апреля начинается прием заявок на II Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории»

Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» — это способ заявить о значении приемной семьи в России, поддержав каждого родителя, воспитанника или выпускника. Родитель или…

В Иркутской области 50 детей-сирот обрели за год семью с помощью видеоанкет

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были устроены в семьи благодаря проекту «Подари ребенку семью». Проект осуществляется на спонсорские средства и добровольные пожертвования жителей…

В Москве наградили победителей конкурса дневников приемных семей

Конкурс, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, проводился впервые, но уже сейчас он позволил создать социологический и психологический портрет приемной семьи и получить информацию…