Фото: flickr.com / francois schnell

Правозащитники считают, что возбуждение уголовного дела в отношении Череватенко создает угрозу нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Постоянная комиссия по прецедентным делам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступила с экспертным заключением по делу руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко. Уголовное дело в отношении Череватенко было возбуждено в июне 2016 года. Это первое уголовное дело, возбужденное с связи со «злостным» уклонением от исполнения закона «об иностранных агентах».

В СПЧ отмечают правовую неопределенность уголовной статьи, по которой было возбуждено дело. Правозащитники, в частности, заявили об оценочном характере термина «злостность». «В научной литературе нет единства в понимании этого оценочного понятия. Вряд ли такое «единство» возникнет и в судебной практике. Между тем, именно от содержания понятия «злостное» зависит отграничение административно наказуемого правонарушения от преступного поведения», – говорится в заключении. Эта норма не соответствует конституционно-правовому требованию правовой определенности, подчеркивают в СПЧ.

Возбуждение уголовного дела по статье, не соответствующей правовой определенности, создает реальную угрозу нарушения права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, резюмирует постоянная комиссия президентского совета.

Ранее суд отклонил жалобу «Женщин Дона» на постановление о возбуждении уголовного дела. Amnesty International объявила о старте акции срочной помощи в поддержку Череватенко. Правозащитники предлагают подписать обращение к генпрокурору с требованием прекратить преследование руководителя «Женщин Дона».

Фото: flickr.com/francois schnell

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем