Петицию незрячего Антона Тулякова с просьбой сделать крупнейший сайт Рунета «ВКонтакте» полностью доступным для незрячих и слабовидящих пользователей подписали более 100 тыс. человек.

Перевод для слепых. Вадим Кантор

Незрячие люди часто сталкиваются с проблемами при использовании интернета: на некоторых сайтах навигация или просмотр аудио- и видеофайлов являются недоступными, возникают трудности с «капчами» — кодами, изображенными на картинках, которые нужно вводить для подтверждения того или иного действия, и т.д. Одним из таких сайтов, не полностью приспособленным для использования незрячими пользователями, является и сайт социальной сети «ВКонтакте».

Автор петиции за доступность «ВКонтакте» россиянин Антон Туляков, являющийся инвалидом по зрению, рассказывает о проблемах с использованием данного ресурса: на сайте не подписаны многие кнопки, из-за чего специальный скринридер — программа экранного доступа, не может считать информацию и сделать сайт доступным для незрячего пользователя.

«Он (сайт. — Прим. ред.) становится все менее доступен, а разработчики не хотят учитывать потребности незрячих людей, несмотря на то, что это законное право инвалидов по зрению», — подчеркивает Туляков.

Согласно ГОСТу «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», сайты должны быть адаптированы для незрячих пользователей. Туляков просит администрацию «ВКонтакте» обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются пользователи с нарушениями зрения.

В петиции, которая будет направлена пресс-секретарю «ВКонтакте» Евгению Красникову, Тульский обращает внимание на то, что слепые пользователи социальной сети не могут загружать, добавлять в альбомы и удалять аудио- и видеозаписи, только воспроизводить и приостанавливать, в случае если это аудиофайл. Пользователи не могут удаляться из групп в соцсети, приглашать в них друзей, удалять свои или чужие посты в статусе администратора группы — подписана только кнопка «вступить в группу», которую может считать скринридер. Это связано, как поясняет Туляков, с новым дизайном сайта: в старом таких проблем нет.

Туляков также сталкивается с тем, что из-за нового неадаптированного дизайна сайта он не может выйти из учетной записи, закрепить пост или отложить появление записи на стене, отредактировать название документа или удалить документ, а в личных сообщениях может прикрепить только фотографию.

«Когда нажимаешь кнопку «ещё», ничего не появляется. Нельзя также очистить сообщение, просмотреть вложения, искать сообщение в диалоге. А если незрячий случайно нажал на “прикрепить фотографию” или что-то другое, то кнопки, с помощью которых можно отменить это действие, не читаются», — отмечает Туляков.

Без текстового сопровождения остаются подарки и смайлики, кнопки уведомлений, фамилии друзей при просмотре их страниц, а также капча.

Капча — это одна из главных проблем незрячих. А поскольку она нужна для защиты от роботов, то и скринридер ее не видит и не читает. Решение найти можно, считает Туляков. Например, создать альтернативную «аудиокапчу с чтением цифр, но искажением, шумом, в общем, чтобы можно было понять человеку, но не роботу», пишет Туляков.

Автор петиции отмечает, что данные проблемы касаются полной версии сайта, в мобильной версии некоторые из перечисленных функций доступны, но она является неполной, и не каждый незрячий пользователь может найти ее без труда.

Фото: Вадим Кантор

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благодаря петиции соцсеть «ВКонтакте» станет доступной для незрячих пользователей

Пресс-служба социальной сети «ВКонтакте» заявила, что адаптирует свой сайт для слабовидящих и незрячих людей. Поводом для этого стала петиция незрячего Антона Тулякова, которую подписали более…