flickr.com / Marieke IJsendoorn-Kuijpers

К деятельности рабочей группы, в частности, планируется привлекать представителей компаний, работающих в Арктике. На первом заседании специалисты обсудили меры по сохранению и мониторингу карско-баренцевоморской популяции белого медведя и возможные меры по предотвращению конфликтов между человеком и животными.

WWF России и Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы по изучению и сохранению карско-баренцевоморской популяции белого медведя. В группу вошли специалисты ИПЭЭ РАН, WWF России, ФГБУ «ВНИИ Экология», представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ и особо охраняемых природных территорий Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряд независимых экспертов.

«Идея создания рабочей группы по белому медведю Баренцева и Карского морей возникла достаточно давно. С одной стороны, в этом районе регулярно проводятся исследования белого медведя, которые зачастую не скоординированы между собой, а с другой – территорию активно осваивают нефтегазовые компании, что создает дополнительные риски для популяции. WWF инициировал создание такой площадки, где все научные коллективы смогут работать сообща и скоординировано, привлекая к работе и представителей добывающей отрасли», – говорит координатор проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова.

WWF россии

На первой встрече экспертно-консультативной группы было предложено организовать единую сеть наблюдения за белыми медведями, которая будет базироваться на объектах инфраструктуры в Арктике, в частности, на полярных станциях. Кроме того, эксперты планируют разработать инструкцию по предотвращению конфликтов между человеком и животными. Экспертно-консультативная группа ожидает, что эта инструкция получит одобрение Минприроды.

«Исследования белого медведя в Баренцевом и Карском морях ведут различные группы ученых, которые, к сожалению, мало взаимодействуют друг с другом. А для получения полноценного представления о состоянии этого вида необходима стандартизация методик и сопряжение работ, в том числе с норвежскими коллегами. Для этого нужна единая Программа исследований карско-баренцевоморской популяции белого медведя», – считает директор ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов.

Следующая встреча экспертно-консультативной группы запланирована на осень 2016 года.

Фото: Вячеслав Берлинский/WWF России, flickr.com/Marieke IJsendoorn-Kuijpers

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем