http://trogaet.ru/lifehack.pdf

Часто люди, которые хотят помочь незрячему человеку, боятся сделать что-то не так. Иллюстрированный сборник советов — «лайфхаков», подготовленный в рамках социально-оздоровительного проекта «Трогает» , поможет незрячим и зрячим людям избежать неловкости и недопонимания при общении.

Идея создать сборник «лайфхаков» общения с незрячими людьми принадлежит руководителю социально-оздоровительного проекта «Трогает» Михаилу Когану. В одной брошюре с помощью дизайнера Георгия Ростомова, редактора Таи Соколовой и сооснователя проекта Александра Зайкина, выступившего в роли незрячего консультанта, Коган собрал рекомендации по общению с незрячими людьми.

«Вспомните, сколько раз вы встречали человека с белой тростью, и у вас возникало желание подойти и просто поговорить или предложить свою помощь, но вы не решались? «А вдруг я его обижу, или он врежет мне своей тростью, как герой фильма «Слепая ярость»?», — вспоминают авторы брошюры частые страхи зрячих людей.

Авторы «Лайфхака по незрячим» призывают не бояться, а все-таки предложить помощь человеку с белой тростью без сопровождения, если вы встретили его в метро или другом общественном месте, и дают простые советы, которые помогут избежать неловкости.

Например, один из «лайфхаков» содержит информацию о том, как лучше провести незрячего человека до нужного ему пункта: «Если незрячий принял предложение, встаньте с противоположной стороны от руки с тростью и дайте возможность незрячему человеку взять вас под руку. Не нужно хватать его и тянуть за собой. Также не нужно предлагать ему отдать вам или убрать свою трость — для незрячего трость, как для сапера миноискатель», — объясняют авторы брошюры.

лф

Они также отмечают, что если незрячий человек отказался от помощи, не стоит обижаться или думать, что что-то пошло не так. Дело может быть в том, что он изучает новый маршрут или боится пускать в личное пространство незнакомого человека, а может быть ,просто находится в плохом настроении, как бывает со всеми людьми.

Ознакомиться с полным содержанием «Лайфхака по незрячим» и скачать его в формате PDF можно здесь. На странице проекта «Трогает» в Facebook к каждому слайду добавлено текстовое описание, чтобы незрячие пользователи смогли прочитать информацию, размещенную на картинках, с помощью голосового воспроизведения.

Создатели «Лайфкаха по незрячим» предлагают читателям присоединиться к акции: помочь незрячему человеку, используя советы из брошюры, а потом рассказать о своем опыте в социальных сетях Facebook или Instagram, используя хештег #трогает2016. Автор самой популярной истории, которая наберет больше всего «лайков», получит сертификат на «слепой массаж», который проводят незрячие люди.

лфк

Фото: trogaet.ru/lifehack.pdf

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект «Трогает» просит поддержать выпуск «Лайфхака по незрячим»

Проект «Трогает», созданный в 2015 году незрячим массажистом Александром Зайкиным и предпринимателем Михаилом Коганом, планирует выпустить иллюстрированное руководство по взаимодействию со слепыми людьми.

В Омске слабовидящий спикер рассказал людям с инвалидностью, как найти работу

В омской службе занятости населения ежемесячно проводятся мероприятия, которые призваны мотивировать граждан искать работу и получать дополнительное образование. 14 июня прошла встреча «Вместе мы можем…

Новосибирская экскурсия для незрячих поможет сформировать адаптивную культуру России

В центре Новосибирска прошла экскурсия для незрячих людей, в которой приняли участие специалисты библиотек из разных регионов страны — участники программы «Резиденты доступного мира».