http://vk.com/proarte

База нот появится в Национальной электронной библиотеке в течение 2016 года. Инициатором проекта стала певица, член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Диана Гурцкая.

Первыми в Национальной электронной библиотеке (НЭБ), как сообщает издание «Лайф», появятся произведения из программы музыкальных школ. Прочитать их незрячие музыканты и учителя смогут прямо из музыкальной школы, библиотеки или из дома с помощью «брайлевского» монитора, а распечатать при помощи принтера, печатающего на рельефно-точечном шрифте Брайля.

«Я хочу искренне поблагодарить всех причастных к этому. По своему опыту могу сказать, что это важно для незрячих. Когда я была маленькой, то училась в обычной музыкальной школе, что было весьма непросто. Позднее, в Гнесинском музыкальном училище, для того чтобы подготовиться к очередному занятию, мне приходилось приезжать на час-полтора раньше начала, чтобы разобрать заданные произведения. В этом мне помогали подруги», — отметила член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Диана Гурцкая.

Создание электронной библиотеки нот для незрячих заняло больше года. В настоящий момент для дальнейшей работы над проектом, как сообщила Гурцкая, необходимо оборудовать региональные библиотеки и местные организации Всероссийского общества слепых компьютерной техникой и принтерами, которые печатают шрифтом Брайля.

Сейчас ознакомиться с музыкальными произведениями на нотном шрифте Брайля незрячие музыканты могут, например, в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих, в которой существует богатый фонд классических нотных текстов. Кроме этого в рамках совместного проекта с ансамблем «Музыка для всех» в скором времени фонд библиотеки пополнится переводами на нотный шрифт Брайля современной академической музыки — произведениями Wallpapers Алексея Сысоева и In C Терри Райли.

Фото: vk.com/proarte

Рекомендуем

Центробанк просят адаптировать банкоматы для инвалидов по зрению

Член Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая обратилась к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной…